بلغ عدد جثامين المقدسيين المحتجزة لدى السلطات الإسرائيلية 25 جثة خلال شهر شتنبر المنصرم وفق النشرة الشهرية « مرصاد ».
وسجلت المنصة خلال شتنبر 2023، نحو 12 إصابة بالرصاص الحي والمغلف بالمطاط، وقنابل الغاز السامة وقنابله الغازية في مدينة القدس المحتلة.
وكان أبرزها « إصابة شابين برصاص الاحتلال خلال اقتحامها مخيم قلنديا في 29 شتنبر وفي 18 شتنبر أصابت قوات الاحتلال شابا فلسطينيا، عند حاجز المزمورية، قرب القدس، وفي 8 شتنبر أصيبت سيدة في المسجد الأقصى المبارك برصاصة في اليد ».
وأحصت « المرصاد » 19 اقتحاما خلال شتنبر المنصرم نفذه نحو 4453 مستوطنا ضمنهم أعضاء كنيست كالحاخام يهودا غليك.
كما سجلت عدة انتهاكات لاسيما خلال موسم الأعياد اليهودية، منها أداء طقوس استفزازية داخل المسجد، مثل « السجود الملحمي، إدخال القرابين النباتية، الرقص وترديد الأغاني ».
وأيضا نفخ « البوق » في رحاب المسجد الأقصى ومحيطه واقتحام المسجد بزي « الكهنوت » الأبيض وأداء رقصات استفزازية أمام أبواب المسجد.
بالإضافة إلى وضع موسيقى صاخبة عبر السماعات بمنطقة حائط البراق للتشويش على المصلين في المسجد وطرد المرابطين من المسجد ومحيطه والاعتداء عليهم.
في المقابل، تواصلت حشود الفلسطينيين إلى رحاب المسجد الأقصى، لأداء الصلاة. كما تواصلت حملة « الفجر العظيم »، وشهد المسجد حشودا كبيرة لأداء صلاة الجمعة.
وتعد نشرة « المرصاد » منصة إعلامية مقدسية مختصة في رصد كافة أحداث القدس.