حركة الشِّعر العالمية تنتقد"التعتيم الذي تمارسه وسائل الإعلام العالمية حول الوضع الحالي في فلسطين"

14/10/2023 - 18:00
حركة الشِّعر العالمية تنتقد"التعتيم الذي تمارسه وسائل الإعلام العالمية حول الوضع الحالي في فلسطين"

أصدرت حركة الشِّعر العالمية بيانا بعدة لغات حول الوضع الحالي في فلسطين، انتقدت فيه « التعتيم الذي تمارسه وسائل الإعلام العالمية حول الوضع الحالي في فلسطين ».

وقالت إن هذه الوسائل الإعلامية « تقوم بتصوير الضحية في موضع الجلاد وتقديم المجرم في صورة الضحية لتغليط الرأي العام وتبرئة ضمير المتواطئين إن كان لهم من ضمير ».

وذكر البيان بأن حرمان الشعب الفلسطيني من حقوقه، وحصار غزَّة، وتدمير منازل الفلسطينيين يوميا، وإذلالهم ومنعهم من العيش في أراضيهم هو الذي دفع الفلسطينيين إلى استخدام « حقهم في المقاومة بكل الوسائل فالضغط الذي يمارسه إرهاب الاحتلال الممنهج ولَّد الانفجار ».

وحمّل مسؤولية ما يجري إلى « سلطات الاحتلال بسبب اعتداءاتها المستمرة ضد الشعب الفلسطيني وحقوقه ».

كما تتحمل المسؤولية السياسية والأخلاقية عن دماء ضحايا العنف الحالي، والصمت الإجرامي والمتواطئ لوسائل الإعلام الخاضعة للقوى المهيمنة لا يعفيها من هذه المسؤوليات.

ودعا البيان الرأي العام العالمي الحر والشعراء والمبدعين والمفكرين وصنَّاع الرأي في العالم إلى دعم الضمير الإنساني ضد الاحتلال والسيطرة والقمع، وطلب منهم الدفاع عن الكائن الإنساني وكرامته.

كما حث المنظمات الدولية على تحمل مسؤولياتها القانونية والأخلاقية وتوفير الحماية والعدالة للشعب الفلسطيني ».

ويُذكر أن « حركة الشعر العالمية » هي تنسيق من المنظَّمات والمهرجانات الشعرية الدولية والمشاريع التعليمية، وأكثر من 2000 شاعر من 150 بلداً في جميع القارات. وتأسّست الحركة عام 2011 على هامش « مهرجان ميدلين الدولي للشعر » في كولومبيا.

شارك المقال