قال أحمد التوفيق، وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، « إن التعليم العتيق قطاع غير مهيكل وتسعى وزارته إلى هيكلته بشكل تدريجي ».
وأضاف بأن وزارته لا تتوفر على الإمكانيات لتوظيف أساتذة مدارس التعليم العتيق في الوقت الحاضر، ردا على سؤال شفوي يتعلق بمراجعة نظام التشغيل في هذه المدارس، وجهه إليه ممثلو فريق الأصالة المعاصرة خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، الإثنين.
وأفاد بأن عدد الأساتذة المكلفين بالتدريس بمؤسسات التعليم العتيق يبلغ إلى حدود اليوم 4531 أستاذا يشتغلون بنظام الساعات طبقا للمرسوم الصادر سنة 2008، المتعلق بصرف مكافأة للعاملين بمؤسسات التعليم العتيق ومنحة دراسية للتلاميذ والطلبة بها.
وأوضح بأن هؤلاء الأساتذة يتم اختيارهم لسنة دراسية واحدة وتتراوح تعويضاتهم الشهرية ما بين 2500 درهم إلى 4000 درهما.
وأشار إلى أن الوضعية الإدارية لأساتذة هذه المدارس تشبه الوضعية الإدارية للقيمين الدينيين، الذين « ليسوا موظفين ولم يجتازوا مباراة التوظيف في الوزارة ».
وأوضح بأن 38 في المائة من أساتذة التعليم العتيق إما أنهم موظفون في قطاعات أخرى أو قيمون دينيون، وتم تخصيص ميزانية تقدر بـ 117 مليون درهم لصرف تعويضاتهم الشهرية.
شريط الأخبار
Spider-Man… Brand New Day في القاعات السينمائية المغربية
الزميل حمزة متقي مراسل اليوم24 يناقش بحثا حول الذكاء المعلوماتي الترابي
« العيطة أكاديمي » مسابقة لاكتشاف مواهب الشعبي
الدورة السابعة لمهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي… رهان على تعزيز الحضور العربي واستقطاب الجمهور
محمد عنقاوي يدعو إلى إنقاذ المسرح في رسالة إلى الملك
طنجة: إحالة قاصرين متورطين في سرقة هاتف لصحفي تحت تدابير الحراسة النظرية
أصيلة تحتضن ثلاث تظاهرات دولية كبرى وتجدد موقعها مركزا للتفكير والدبلوماسية الشبابية
بعد جدل الدخول إلى ملعب الأمير مولاي الحسن.. هذه تفاصيل تنظيم ولوج الاعلاميين
القصر الكبير : ساكنة دوار « أولاد جيلالي » يحتجون على انقطاع الماء الصالح للشرب
الدار البيضاء تحتضن النهائيات الوطنية لمسابقتي « السينما في الفصل” و”الارتجال المسرحي” ضمن برنامج » إعداديات رائدة”
أساتذة التعليم العتيق يشتغلون في "قطاع غير مهيكل" وفقا لوزير الأوقاف
14/11/2023 - 11:30