قالت نادية فتاح علوي، وزيرة الاقتصاد والمالية، إن موجة غلاء الأسعار بدأت في التراجع لاسيما المواد الغذائية، مؤكدة أن أسباب الغلاء يجتمع فيها ما هو داخلي وما هو خارجي.
وخلال مشاركتها في جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين، اليوم الثلاثاء، قالت علوي إن الأسعار وإن كانت لاتزال مرتفعة، فإن وتيرتها في انخفاض مستمر، مشيرة إلى أن المندوبية السامية للتخطيط أكدت خلال الشهرين الماضيين تراجع التضخم في المواد الغذائية.
وسجلت علوي أن التضخم مرتبط في معظمه بأسباب خارجية، لاسيما الحرب في أوكرانيا ومشاكل النقل البحري وغيرها، لكنها أشارت إلى وجود مشاكل داخلية كان لها إسهام في الغلاء، لاسيما ندرة المياه، مسجلة أن المملكة عاشت طوال 5 سنوات في مواسم جفاف متتالية، على أمل ألا تكون هذه السنة هي السادسة.
وقالت علوي إن الفلاحين لم يتمكنوا من زراعة محاصيلهم في الوقت المناسب، كما أن كلفة الزراعات ارتفعت، مشيرة إلى أن زراعة هكتار واحد من البطاطس كانت تكلف نحو 50 ألف درهم، لكنها اليوم تتطلب ضعف هذا الرقم، أي 100 ألف درهم.
شريط الأخبار
حزب الوردة يتهم رئيس جماعة تزنيت بتنظيم حملة انتخابية سابقة لأوانها
جماعة بوجدور توضح بشأن جدل تأخر افتتاح السوق النموذجي للخضر والفواكه
وفاة الموسيقار المصري هاني شنودة عن 83 عامًا بعد مسيرة حافلة
سرديات » مغرب اليوم ليس هو مغرب الأمس.. »
الصناك وحاجي ينتقدان واقع الساحة الفنية: أسماء وازنة تُقصى والفوضى تهيمن على القطاع
أكادير تستعد لاستقبال الدورة الحادية والعشرين لمهرجان تيميتار
بعد توقيفه بالدار البيضاء… القضاء يقرر متابعة الرابور المغربي « بلاكويند » في حالة اعتقال
بعد إخلاء سبيله ورفع منع السفر.. فضل شاكر يتهيأ لمرحلة فنية جديدة
17 فيلما قصيرا وفيلمان طويلان في تنافس بالدورة السابعة لمهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي
فنانون مغاربة يراهنون على مهرجانات الصيف للقاء الجمهور
وزيرة الاقتصاد: موجة الغلاء بدأت في التراجع
26/12/2023 - 21:00