انتقد نزار بركة وزير التجهيز والماء والأمين العام لحزب الاستقلال، نسبة تنفيذ برامج التنمية الجهوية بين الحكومة ومجالس الجهات في الولاية السابقة التي لم تتجاوز في نظره ما بين 10 إلى 15 في المائة.
وتَعهد خلال دَورة المجلس الوطني لحزبه المنعقدة ببوزنيقة اليوم السبت، بأن تحقق نسْبة إنجاز هذه البرامج التنموية 100 في المائة.
ويذكر أن حصيلة مجلس جهة الرباط تتحدث عن نسبة إنجاز برنامج التنمية الجهوية بما يناهز « 79 في المائة، حيث تمت تعبئة أكثر من 37 مليار درهم من حجم الاستثمار الإجمالي البالغ 47.09 مليار درهم ».
نزار بركة أوضح بأن الحكومة التي يشارك فيها حزبه أبرمت تعاقدات مع مجالس الجهات في إطار برامج التنمية المندمجة، وذلك من أجل تحقيق التقائية السياسات العمومية لتفادي تشتت المجهودات التي تقوم بها كل من الحكومة والجهات في عدة مجالات ومن بينها البنيات التحتية.
ويذكر أن التحالف الثلاثي للأحزاب المشكلة للحكومة يقتسم رئاسة مجالس الجهات بالتساوي بين الأحزاب الثلاثة.
ويرأس حزب الاستقلال للولاية الثانية جهتي العيون والداخلة في شخص حمدي ولد الرشيد وينجا الخطاط ينجا على التوالي.
كما حصل على رئاسة جهة فاس في شخص عبد الواحد الأنصاري، وجهة الدار البيضاء في شخص عبد اللطيف معزوز.
فيما حصل حزب الأصالة والمعاصرة على رئاسة جهات الرباط وبني ملال ومراكش والشرق التي ترأسها للولاية الثانية عبد النبي بعيوي قبل اعتقاله قبل أسابيع لتورطه في قضية « إسكوبار الصحراء »، وهو ما أحدث صدمة قوية داخل حزب « البام » باعتراف عدد من قيادييه.
وحصل حزب التجمع الوطني للأحرار على نفس الحصة من الجهات وهي أربع، طنجة ودرعة تافيلالت وكلميم وسوس ماسة.
شريط الأخبار
فركوس يعود إلى القاعات السينمائية بفيلم “الخطّابة” تكريماً لفضيلة بنموسى
مراد أسمر يطرح جديده الغنائي « راجع لي تاني » بروح شعبية عصرية
نقابة العدول التابعة لحزب الاستقلال تُنوه بالمعارضة جراء إحالتها مشروع قانون المهنة على القضاء الدستوري
وعكة صحية تُدخل عادل بلحجام غرفة العمليات
أولمبيك الدشيرة يعلن فك الارتباط مع المدرب مراد الراجي بالتراضي
المركز الروسي للعلم والثقافة بالرباط يحتفل بالذكرى81 لانتصار الشعب السوفيتي
القناة الأولى تراهن على الدراما التراثية من خلال سلسلة « بنت_الجنان »
ندوة دولية بالدار البيضاء تضع الهجرة تحت مجهر البحث الأكاديمي
2500 درهم لحضور حفل وائل جسار بالدار البيضاء يثير الجدل
السينما المغربية تستقبل فيلم “التسخسيخة” لسعيد الناصري
بركة ينتقد تعثر برنامج التنمية الجهوية منتقدا مجالس الجهات
02/03/2024 - 20:00