يحكي العربي الزكدوني الخبير الفلاحي، كيف أن الملك الراحل الحسن الثاني، رفض تداول الإسم المُختصر « abréviation » لبرنامج الأولويات الاجتماعية الذي تم تقديمه إليه في تسعينات القرن المنصرم لكي لايعتقد الناس أنه برنامج حزب التقدم والاشتراكية.
وأضاف بأنّ الاسم المختصر الذي أصبح متداولا لهذا البرنامج هو « باج » بدل « PPS » الذي يطابق الإسم المختصر لحزب التقدم والاشتراكية.
وانبثقت عن هذا البرنامج ثلاث برامج هيكلية، منها الكهربة القروية وتزويد العالم القروي بالماء الصالح للشرب.
وقال خلال ندوة نظمتها جمعية مهندسي العدالة والتنمية، أمس بالرباط، « انطلق مع هذا البرنامج من الاهتمام بالعالم القروي خاصة عقب اعلان الملك الراحل الحسن الثاني في خطاب تاريخي أن المغرب يعيش مرحلة السكتة القلبية ».
غير أن هذا الاهتمام في نظر العربي الزكدوني، طغت عليه المقاربة القطاعية ومن ذلك عدم مواكبة سياسة بناء السدود بالتشجير من قبل ادارة المياه والغابات مما تسبب في توحل هذه المنشئات المائية.
كما عاب على الحكومات المتعاقبة بما فيها الحكومة الحالية تعاطيها مع الجفاف باتخاذ تدابير لفترة مُعينة، فيما أن التعاطي يتطلب فهم أن ظاهرة الجفاف ترتبط بتغيرات مناخية وليس تقلبات مناخية.
وذكر بأن مناخ المغرب الذي كان سائدا خلال سنوات الستينات والسبعينات انتهى، ويواجه المغرب حاليا مناخا جديدا.
ودعا إلى التعاطي مع هذه التغيرات المناخية بمنهجية جديدة في إطار بلورة سياسة عمومية بعيدة المدى لاتختزل البوادي في الانتاج الفلاحي فقط.
شريط الأخبار
وفاة الصحفي في القناة الأولى شهاب زريوح
فركوس يعود إلى القاعات السينمائية بفيلم “الخطّابة” تكريماً لفضيلة بنموسى
مراد أسمر يطرح جديده الغنائي « راجع لي تاني » بروح شعبية عصرية
نقابة العدول التابعة لحزب الاستقلال تُنوه بالمعارضة جراء إحالتها مشروع قانون المهنة على القضاء الدستوري
وعكة صحية تُدخل عادل بلحجام غرفة العمليات
أولمبيك الدشيرة يعلن فك الارتباط مع المدرب مراد الراجي بالتراضي
المركز الروسي للعلم والثقافة بالرباط يحتفل بالذكرى81 لانتصار الشعب السوفيتي
القناة الأولى تراهن على الدراما التراثية من خلال سلسلة « بنت_الجنان »
ندوة دولية بالدار البيضاء تضع الهجرة تحت مجهر البحث الأكاديمي
2500 درهم لحضور حفل وائل جسار بالدار البيضاء يثير الجدل
الحسن الثاني رفض تسمية برنامج إصلاحات باسم يطابق اسم حزب التقدم والاشتراكية
25/03/2024 - 11:00