قالت وزيرة السياحة فاطمة الزهراء عمور، خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين، إن القطاع السياحي بالمغرب عرف تحولات ملموسة خلال السنوات الأخيرة، انعكست على وزنه الاقتصادي وأدائه المالي. وأفادت أن الناتج الداخلي للقطاع بلغ 116 مليار درهم سنة 2024، مسجلا زيادة بنسبة 38 في المائة مقارنة بسنة 2019، فيما ارتفعت مساهمته في الناتج الداخلي الخام من 6.8 في المائة إلى 7.3 في المائة خلال الفترة نفسها.
وأكدت الوزيرة أن المنحى التصاعدي تواصل خلال سنة 2025، إذ استقبلت المملكة إلى غاية متم شهر نونبر نحو 18 مليون سائح، وهو رقم يفوق إجمالي عدد الوافدين خلال سنة 2024 بأكملها. وعلى مستوى العائدات، أوضحت أن مداخيل العملة الصعبة بلغت 113 مليار درهم إلى نهاية أكتوبر، بزيادة قدرها 14 في المائة مقارنة بالسنة الماضية.
وربطت عمور هذه النتائج بتفعيل خارطة الطريق الخاصة بالقطاع، التي ترتكز على الترويج والتسويق وتعزيز العرض الجوي. وفي هذا الإطار، تم التعاقد مع منظمي الرحلات لتأمين 2.6 مليون مسافر، بارتفاع نسبته 16 في المائة مقارنة بسنة 2024، إلى جانب إبرام شراكات مع وكالات أسفار عبر الأنترنت لتسويق 9 ملايين ليلة مبيت خلال 2025، بزيادة بلغت 26 في المائة. كما جرى إطلاق 80 خطا جويا جديدا يربط المغرب بالأسواق المصدرة للسياحة، في خطوة تهدف إلى توسيع قاعدة الطلب وتعزيز جاذبية الوجهة المغربية.
شريط الأخبار
صورة متداولة لمصطفى طلال تثير القلق… وحسن فاتيح يوضح أنها قديمة
مراكش تحتضن الدورة الثانية لمهرجان « HAUSA & GNAWA » للاحتفاء بالموسيقى الإفريقية والتراث الكناوي
ماريون كوتيار تترأس لجنة تحكيم الدورة الـ23 للمهرجان الدولي للفيلم بمراكش
صويلح يطلق جولته الكوميدية الجديدة « PLUS + » من الدار البيضاء
مؤسسة الحسن الثاني لمغاربة الخارج تنظم معرضا فوتوغرافيا للفنان والمصور المغربي المقيم بالنمسا عبد الله البحميدي
إيداع « الشيخة الطراكس » وزوجة شقيقها سجن الأوداية على خلفية شكايات بالسب والقذف
فاطمة وشاي ترد على انتقادات تعليقها على « مضامين الخطاب الملكي »
دورة أكاديمية حول الرباط في الشعر المغربي والعربي تجمع نقادا وشعراء
تذاكر حفل كاظم الساهر بلغت 6000 درهم تثير انتقادات حول تنظيم الحفل
فاس.. إحباط محاولة تهريب 4.1 أطنان من الشيرا
عمور: السياحة ترفع مساهمتها في الاقتصاد وتكسر أرقام الوافدين والعائدات
16/12/2025 - 22:00