الحرب على إيران قد تطلق موجة لجوء غير مسبوقة نحو أوروبا

08/03/2026 - 02:00
الحرب على إيران قد تطلق موجة لجوء غير مسبوقة نحو أوروبا

حذّرت وكالة الاتحاد الأوروبي للجوء من أن تؤدي الحرب على إيران إلى « تدفقات بشرية ضخمة باتجاه أوروبا بأعداد غير مسبوقة، في حال تدهور الوضع الأمني والإنساني في البلاد ».

وأشارت الوكالة إلى أن نزوح 10% فقط من سكان إيران، الذين يبلغ عددهم نحو 90 مليون نسمة، من شأنه أن يوازي واحدة من أكبر موجات اللجوء التي شهدها العالم خلال العقود الأخيرة.

وأوضحت الوكالة أن عدد طلبات اللجوء في منطقة شنغن – التي تضم دول الاتحاد الأوروبي إضافة إلى سويسرا والنرويج– تراجع خلال العام الماضي بنسبة 19% ليصل إلى نحو 822 ألف طلب، وهو أدنى مستوى يسجل منذ عام 2019.

وشددت على ضرورة قراءة هذا التراجع بحذر، في ظل بيئة دولية متقلبة، محذّرة من أن أي تصعيد كبير في إيران قد يعيد أعداد طالبي اللجوء إلى مستويات قياسية قد تتجاوز تلك التي شهدتها أوروبا خلال أزمة عام 2015.

وترى صحيفة تايمز البريطانية أن موجة نزوح بهذا الحجم قد تضع الحدود الأوروبية تحت ضغط هائل يفوق قدرتها الاستيعابية، التي تعاني أصلاً من إرهاق نتيجة أزمات الهجرة المتعاقبة.

ونقلت الصحيفة عن دبلوماسي أوروبي قوله « إن نحو ثلث المهاجرين غير النظاميين الذين يدخلون أوروبا يتجهون في نهاية المطاف إلى المملكة المتحدة، ما يجعل الأزمة بريطانية بقدر ما هي أوروبية ».

وتستضيف إيران حالياً نحو 2.5 مليون لاجئ، معظمهم من أفغانستان، ما يجعلها من أكبر الدول المضيفة للاجئين في العالم.

شارك المقال