قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن بلاده تتعامل مع “أشخاص مناسبين” داخل إيران، مشيرًا إلى أنهم قدموا “هدية كبيرة جدًا” لواشنطن، تتعلق بملف النفط والغاز وحرية العبور في مضيق هرمز.
وأوضح في تصريحات أدلى بها الثلاثاء، أن هذه “الهدية” لا ترتبط بالملف النووي، بل بترتيبات تخص تدفق الطاقة وحركة الملاحة في المضيق الحيوي.
وأضاف أن واشنطن تجري حاليًا مفاوضات مع أطراف إيرانية وصفها بـ“المناسبة”، مؤكدًا أنهم يسعون إلى التوصل لاتفاق مع الولايات المتحدة. كما أشار إلى أن إيران وافقت، وفق قوله، على التخلي عن خططها لامتلاك أسلحة نووية.
وذكر أن نائبه فانس ومساعده في الخارجية ماركو روبيو يشاركان في هذه المحادثات، إلى جانب عدد من المسؤولين، من بينهم ستيف ويتكوف وصهره جاريد كوشنر.
وتأتي هذه التصريحات في ظل استمرار التوترات، مع دخول الحرب يومها الخامس والعشرين، وسط حديث متزايد عن إمكانية استئناف المفاوضات، دون تحقيق تقدم ملموس حتى الآن.
شريط الأخبار
« سوس كاسترو » الدولي يحتفي بـ « الأركان » والمطبخ السعودي
رحيل المخرج المسرحي والسينمائي نبيل لحلو عن عمر 80 سنة
فضل شاكر يحصل على أول حكم بالبراءة بعد سنوات من الجدل
جامعة محمد الخامس تحتفي بالوزيرة الفرنسية السابقة من أصل مغربي نجاة بلقاسم
النظام الأغلبي في العمل البرلماني المغربي… كتاب جديد لمحمد بنضو
معرض الرباط الدولي للنشر والكتاب يستضيف حفل تقديم رواية “شاشة الأوهام”
الكاتبة الإسبانية إيريني باييخو تزور المغرب لأول مرة وتشارك في فعاليات أدبية بالرباط عاصمة الكتاب العالمية 2026
صحيفة بيروفية تبرز الموقف الألماني الداعم للحكم الذاتي في الصحراء
« البيجيدي » يزكي رسميا الفنانة فاطمة وشاي مرشحة له في انتخابات 2026
وفاة المطرب هاني شاكر بعد صراع طويل مع المرض
ترامب يتحدث عن “هدية كبيرة” من إيران تتعلق بالنفط ومضيق هرمز
25/03/2026 - 03:00