دعت إيران دول العالمين العربي والإسلامي إلى تأسيس اتحاد أمني وعسكري مشترك، يقوم على مبدأ الأمن الجماعي، بعيدًا عن تدخل الولايات المتحدة وإسرائيل، مؤكدة أن مرجعيته ينبغي أن تستند إلى الإسلام والقرآن.
وفي هذا السياق، صرّح المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء أن دول المنطقة ليست بحاجة إلى قوى خارجية لضمان أمنها، منتقدًا الوجود الأمريكي، ومعتبرًا أن واشنطن تتعامل مع الدول الإسلامية كـ »بقرة حلوب » تستنزف ثرواتها من النفط والغاز دون تقديم حماية حقيقية.
وتساءل المتحدث عن جدوى القواعد العسكرية الأمريكية في المنطقة، مشككًا في استعداد امريكا للدفاع عن حلفائها في حال تعرضهم لهجمات، خاصة من قبل إسرائيل، التي وصفها بـ »الكيان الصهيوني ».
كما أعلن استعداد بلاده للدخول في اتحاد أمني وعسكري مع دول الجوار والدول الإسلامية، دون مشاركة الولايات المتحدة أو إسرائيل، مشددًا على ضرورة بناء منظومة أمنية مستقلة تحفظ مصالح شعوب المنطقة.
وتأتي هذه التصريحات في ظل اندلاع مواجهات بين إيران من جهة، وكل من الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة أخرى، منذ أواخر فبراير 2026. وقد تبادل الطرفان الهجمات، بما في ذلك ضربات صاروخية وهجمات بطائرات مسيّرة استهدفت مواقع مختلفة في المنطقة.
شريط الأخبار
الكولونيل محمد الشرقاوي على رأس القيادة الإقليمية للدرك الملكي بمراكش
أمن الدار البيضاء يوقف ثلاثينيا بحوزته 1873 قسيمة مهلوسة من مخدر LSD
وفاة شخص وإصابة آخرين في حادثة سير خطيرة بجماعة بلفاع إقليم اشتوكة آيت باها
حاتم عمور وكريمة غيث وفاضل المزروعي يحيون سهرات الدورة الـ19 لموسم طانطان
سهرة « عودة الغائب »…صوت فضل شاكر يملأ الرياض وسط إقبال قياسي من محبيه
عناصر شرطة تشهر السلاح الوظيفي لتوقيف جانح بتزنيت
سميرة سعيد تراهن على 14 أغنية في ألبوم جديد يمزج المصري بالمغربي
تأجيل محاكمة « طراكس » وزوجة شقيقها إلى 28 أكتوبر الجاري
« آية وهادي »… شهر عسل يتحول إلى مغامرة كوميدية في شوارع الدار البيضاء
العصبة الوطنية تفرج عن البرمجة الخاصة بالجولتين المقبلتين من البطولة الاحترافية
إيران تدعو لاتحاد أمني إسلامي وتهاجم واشنطن: لا نريد أن نُعامل كـ"بقرة حلوب"
25/03/2026 - 04:00