وجبات فاخرة لجنود أمريكا..مؤشر استخباراتي على اقتراب الغزو البري لإيران

26/03/2026 - 01:00
وجبات فاخرة لجنود أمريكا..مؤشر استخباراتي على اقتراب الغزو البري لإيران

تشير تقارير استخبارية إلى احتمال تنفيذ الرئيس الأمريكي دونالد ترامب هجوما خاطفا بالأراضي الإيرانية، استنادا إلى سلسلة من المؤشرات الميدانية المتزايدة خلال الفترة الأخيرة.

وتتجلى بحسب تقرير نشره موقع « آي بيبر » البريطاني، هذه المؤشرات في طبيعة الوجبات الفاخرة لفائدة الجنود، والتي تُعد عرفا عسكريا أمريكيا على قرب صدور أوامر الانتشار القتالي البري.

وتُظهر البيانات أيضًا تمركز وحدات الاستجابة السريعة، المتخصصة في العمليات البرمائية، إضافة إلى قوات المظليين القادرة على السيطرة على المطارات الحيوية، في مواقع جغرافية قريبة جدًا من مسرح العمليات المحتمل داخل إيران.

وفي هذا السياق، وُضعت الفرقة 82 المحمولة جوًا في حالة تأهب قصوى، بانتظار أوامر التحرك، بينما غادرت وحدات الاستطلاع البحرية 31 قواعدها في اليابان متجهة نحو مياه الشرق الأوسط على متن سفن هجومية كبيرة.

ورغم هذه التحركات، لا تعكس طبيعة القوات المنتشرة نية لشن غزو شامل طويل الأمد يتطلب أعدادًا ضخمة من الجنود، بل تشير إلى استعدادات لعمليات محدودة وسريعة ذات طابع نوعي.

ونقل التقرير عن محللين عسكريين ترجيحهم أن يكون هدف هذه التحركات جزيرة « خارك »، التي تمثل نقطة استراتيجية حساسة، حيث إن السيطرة عليها قد تشكل ورقة ضغط اقتصادية وعسكرية كبيرة على طهران، خصوصًا فيما يتعلق بضمان أمن الملاحة في مضيق هرمز.

كما كشفت منصات تتبع حركة الطيران عن ارتفاع ملحوظ في عدد رحلات الشحن العسكري الثقيل باستخدام طائرات « سي-17″، والتي يُعتقد أنها تنقل كميات كبيرة من الذخائر والمعدات المتطورة، بما في ذلك أنظمة الدفاع الجوي، إلى قواعد حليفة في المنطقة.

شارك المقال