ندد « منتدى الزهراء للمرأة المغربية »، بـ »الانتهاكات الجسيمة » التي تعرضت لها ناشطات مغربيات عقب اعتراض « أسطول الصمود » المتجه نحو قطاع غزة من طرف السلطات الإسرائيلية، واحتجاز عدد من المشاركين في المبادرة الإنسانية.
وأكد المنتدى، في بيان تنديدي، أن اعتراض الأسطول واحتجاز المشاركين « يشكل انتهاكاً صارخاً لقواعد القانون الدولي ومبادئ حرية العمل الإنساني والتضامن المدني العابر للحدود »، معتبراً أن ما تعرضت له الناشطات المغربيات يكشف « الطبيعة القمعية والممارسات الوحشية للاحتلال ».
وأعلن المنتدى تضامنه المطلق مع المعتقلين الفلسطينيين داخل السجون الإسرائيلية، خاصة النساء والأطفال، مشيراً إلى تعرضهم لـ »انتهاكات متواصلة تمس أبسط الحقوق المكفولة بموجب القانون الدولي الإنساني واتفاقيات جنيف ».
وحمّل البيان المجتمع الدولي مسؤولية التدخل العاجل لوقف ما وصفه بـ »تجويع وحرمان واستهداف للبنيات الصحية » جراء الحصار المفروض على غزة، مطالباً برفعه وفتح المعابر أمام المساعدات الإنسانية بشكل فوري ودائم.
وختم المنتدى بيانه بالتأكيد على مواصلة دعمه لكل المبادرات المدنية والإنسانية السلمية الرامية إلى كسر الحصار، مؤكداً أن القضية الفلسطينية « ستظل قضية عدالة وحرية وكرامة إنسانية ».