قام الوفد الرسمي للحج لموسم 1447 هـ، الذي يترأسه كاتب الدولة لدى وزيرة التضامن عبد الجبار الرشيدي، مساء السبت المنصرم، بجولة تفقدية لعدد من مقار إقامة الحجاج المغاربة بمكة المكرمة، للاطلاع على ظروف الإيواء والخدمات المقدمة لهم خلال موسم الحج.
وشملت الزيارة، بحضور السفير المغربي مصطفى المنصوري، الوقوف على أوضاع الحجاج المغاربة وظروف إقامتهم بالديار المقدسة، إلى جانب متابعة مختلف جوانب التأطير الديني والتنظيمي.
وأكد الرشيدي، أن ظروف إقامة الحجاج المغاربة “جيدة جدا”، مشيرا إلى أن الجولة مكنت من الاطلاع على حسن سير عملية التأطير والدروس الدينية المقدمة للحجاج، فضلا عن متابعة الخدمات التي توفرها البعثة الطبية المدنية والعسكرية.
وأضاف أن الزيارة شكلت أيضا مناسبة لتقييم مختلف الجوانب المرتبطة بأداء الشعائر، والتأكيد على العناية الخاصة التي يوليها أمير المؤمنين الملك محمد السادس للحجاج المغاربة.
وكان الملك محمد السادس قد وجه، في الرابع من ماي الجاري، رسالة سامية إلى الحجاج المغاربة قبيل مغادرة أول فوج من مطار الرباط ـ سلا، تلاها وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية أحمد التوفيق، دعا فيها الحجاج إلى تمثيل المغرب أحسن تمثيل، والتشبث بقيم الإسلام القائمة على الاستقامة وحسن المعاملة والتضامن والإخلاص في العبادة.
ويبلغ عدد الحجاج المغاربة المستفيدين من أداء مناسك الحج خلال الموسم الحالي 34 ألف حاج، منهم 22 ألفا و200 حاج ضمن التنظيم الرسمي، و11 ألفا و800 حاج في إطار تنظيم وكالات الأسفار.