عرض فيلم وثائقي في تطوان يحكي مسار "فاطنة البويه" أبرز المعتقلات السياسيات السابقات بالمغرب

31/05/2026 - 21:00
عرض فيلم وثائقي في تطوان يحكي مسار "فاطنة البويه" أبرز المعتقلات السياسيات السابقات بالمغرب

يحتضن المعهد الفرنسي بتطوان، يوم الجمعة 5 يونيو الجاري على الساعة السابعة مساء، عرضا للفيلم الوثائقي « فاطنة.. امرأة اسمها رشيد » للمخرجة هيلين هاردر، يعقبه لقاء مفتوح مع الجمهور لمناقشة مضامين العمل ومساره الإبداعي.

ويتتبع الفيلم المسار النضالي والإنساني لفاطنة البويه، إحدى أبرز الوجوه الحقوقية والنسائية في المغرب، التي ارتبط اسمها بسنوات الاعتقال السياسي خلال ما يعرف بـ »سنوات الرصاص »، قبل أن تتحول إلى فاعلة بارزة في مجال الدفاع عن حقوق الإنسان وحقوق النساء والعدالة الانتقالية.

ويقدم الوثائقي قراءة في حياة البويه من خلال المزج بين الذاكرة الشخصية والتاريخ السياسي للمغرب، مستعرضا تجربتها داخل المعتقلات السياسية وما أعقبها من انخراط متواصل في العمل الحقوقي والتربوي، حيث كرست جزءا كبيرا من مسارها للدفاع عن قيم الحرية والكرامة والمساواة ونقل الذاكرة إلى الأجيال الجديدة.

وتعد فاطنة البويه من أبرز المعتقلات السياسيات السابقات في المغرب. وقد اعتقلت في سبعينيات القرن الماضي على خلفية نشاطها السياسي المعارض، وقضت سنوات في السجن قبل الإفراج عنها.

وبعد ذلك واصلت نشاطها في مجال حقوق الإنسان، وشاركت في عدد من المبادرات المرتبطة بحفظ الذاكرة والإنصاف والمصالحة، كما عرفت بإسهاماتها الفكرية والأدبية من خلال مؤلفات وشهادات توثق لفترة الاعتقال السياسي ولتجارب النساء داخل السجون.

كلمات دلالية

فاطنة البويه فيلم
شارك المقال