الاشتباه بدوافع معادية للإسلام وراء هجمات في اسكوتلندا تُصيب 5 أشخاص

21/06/2026 - 04:00
الاشتباه بدوافع معادية للإسلام وراء هجمات في اسكوتلندا تُصيب 5 أشخاص

باشرت شرطة اسكوتلندا تحقيقا في سلسلة اعتداءات وقعت مساء الجمعة بمدينة إدنبرة، وأسفرت عن إصابة خمسة رجال، وسط مؤشرات على أن منفذها تحرك بدوافع مرتبطة بالكراهية ضد المسلمين. وأعلنت السلطات توقيف رجل يبلغ من العمر 36 عاما، مؤكدة أن الوضع بات تحت السيطرة ولا توجد مخاطر إضافية على السكان.

وأفادت الشرطة بأنها تلقت عدة بلاغات عن حوادث عنف شملت تهديدات واعتداءات وأعمال تخريب في مناطق مختلفة من العاصمة الاسكوتلندية. وأصيب الضحايا، الذين تتراوح أعمارهم بين 22 و39 عاما، بجروح متفاوتة، استدعت نقل ثلاثة منهم إلى المستشفى لتلقي العلاج، دون تسجيل إصابات خطيرة تهدد الحياة.

وتولت وحدة مكافحة الإرهاب التحقيق في الحادثة، فيما أظهرت مقاطع متداولة على مواقع التواصل رجلاً يحمل سكيناً كبيرة ويتجول في شوارع المدينة قبل توقيفه. وأشارت منظمات إسلامية محلية إلى أن عددا من المستهدفين مسلمون، بينما تحدثت تقارير عن إطلاق المشتبه به عبارات عدائية تجاه المسلمين خلال الاعتداءات.

وأثارت الحادثة إدانات سياسية، حيث أكد رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر أن الكراهية الدينية لامكان لها في المجتمع البريطاني، فيما شدد رئيس حكومة اسكوتلندا جون سويني على ضرورة مواجهة جميع أشكال العنصرية والتطرف.

شارك المقال