أولياء تلاميذ بالرباط يلوحون باللجوء إلى القضاء بسبب كتاب عن المثلية في مدرسة فرنسية ويحملون المسؤولية للوزارة

14/10/2026 - 17:41
أولياء تلاميذ بالرباط يلوحون باللجوء إلى القضاء بسبب كتاب عن المثلية في مدرسة فرنسية ويحملون المسؤولية للوزارة

يعتزم آباء وأولياء تلاميذ مدرسة تابعة للبعثة الفرنسية بالرباط  رفع دعوى قضائية على خلفية الجدل الذي أثاره كتاب مدرسي باللغة الفرنسية بعنوان Le Jeu de Cette Famille، بعدما نشر موقع « اليوم 24 » في مقال سابق معطيات بشأن مضامينه  يتناول أشكالا مختلفة من الأسر والأوضاع العائلية مرتبطة بالمثلية الجنسية من بينها طفل له أبوان ذكران، إلى جانب الطفل اليتيم والطفل المتبنى والطفل المولود عن طريق الإخصاب المخبري، فضلا عن نماذج أخرى، من بينها الأطفال الأبطال الخارقون.

ويحمل آباء وأولياء التلاميذ وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة مسؤولية ضمان تتبع المضامين التعليمية المعتمدة داخل المؤسسات التعليمية، بما فيها مدارس البعثات الأجنبية، معتبرين أن أي تقصير في ممارسة الاختصاصات الرقابية المنوطة بالجهات المعنية يطرح تساؤلات بشأن مدى حماية حق الأسر في معرفة طبيعة المحتويات المقدمة لأبنائها، ومدى احترامها للقواعد المؤطرة للمنظومة التربوية المغربية.

ويعيد هذا الجدل طرح سؤال نجاعة آليات المراقبة والتفتيش المعتمدة داخل هذه المؤسسات، والجهات المسؤولة عن فحص الكتب والموارد البيداغوجية الموجهة للتلاميذ، فضلا عن مسؤولية الوزارة في توضيح الإجراءات المتخذة لضمان احترام المقتضيات القانونية والتنظيمية الجاري بها العمل.

شارك المقال