عقد مجلس النواب، اليوم الأربعاء، جلسة عامة برئاسة رئيس المجلس أحمد التويزي، خصصت لانتخاب أعضاء مكتب المجلس ورؤساء اللجان النيابية الدائمة، في إطار استكمال تشكيل هياكل المؤسسة التشريعية عقب الانتخابات الأخيرة.
وعرضت على التصويت لائحة موحدة تضم ثمانية نواب لرئيس مجلس النواب، إلى جانب المحاسبين والأمناء، فضلا عن مرشحي رئاسة اللجان الدائمة.
وتضم لائحة نواب الرئيس مصطفى بايتاس نائبا أول، والشناق نائبا ثانيا، وعبد الله بوانو نائبا ثالثا، ومحمد أوزين نائبا رابعا، ومحمد ملال نائبا خامسا، ومحمد جودار نائبا سادسا، ومريم أوحساة نائبة سابعة، وعادل البيطار نائبا ثامنا.
وتضم اللائحة أيضا أمينة ماء العينين وهدى المغاري في منصبي محاسبتي المجلس، فيما رشحت فاطمة الزهراء البصراوي ومبارك حمية وعزيزة بداد لمهام الأمناء.
أما على مستوى رئاسة اللجان الدائمة، فتقترح اللائحة إسناد رئاسة لجنة الخارجية إلى محمد الغراس عن حزب الاتحاد الدستوري، ولجنة الداخلية إلى منصف الطوب عن حزب الاستقلال، ولجنة العدل والتشريع إلى محمد غياث عن حزب التجمع الوطني للأحرار.
كما تتضمن التشكيلة ترشيح هشام المهاجري، عن حزب الأصالة والمعاصرة، لرئاسة لجنة المالية، والإبراهيمي عن حزب العدالة والتنمية لرئاسة لجنة القطاعات الاجتماعية.
وفي بقية اللجان، رشح محمد الأعرج، عن حزب الحركة الشعبية، لرئاسة لجنة القطاعات الإنتاجية، وعبد الحق أمغار، عن الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، لرئاسة لجنة البنيات الأساسية، وحسن الدرهم، عن حزب التقدم والاشتراكية، لرئاسة لجنة التعليم.
وتقترح اللائحة أيضا إسناد رئاسة لجنة مراقبة المالية العامة إلى حنان الماسي، عن حزب الأصالة والمعاصرة.
وتأتي الجلسة في إطار استكمال هياكل مجلس النواب، عقب انتخاب أحمد التويزي رئيساً للمجلس، تمهيدا لانطلاق أشغال اللجان الدائمة وممارسة مهامها التشريعية والرقابية خلال الولاية الجديدة.