أنباء عن استقالة أخنوش من حزب «الأحرار» ومغادرته العمل الحزبي

19/10/2026 - 22:42
أنباء عن استقالة أخنوش من حزب «الأحرار» ومغادرته العمل الحزبي

تردد بقوة داخل أوساط حزب التجمع الوطني للأحرار، اليوم، أن عزيز أخنوش قدم استقالته نهائيا من الحزب. وعلم موقع « اليوم24 » أن أخنوش، رئيس الحكومة السابق، قدم استقالته من عضوية المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار ومن كافة أجهزة الحزب، لينهي بذلك مساره السياسي في الحزب.

وأفادت مصادر بأن أخنوش وضع رسالة استقالته في مقر الحزب بحي الرياض، فيما قرر المكتب السياسي للحزب عقد اجتماعه مساء الأربعاء المقبل.

وسبق لأخنوش أن غادر رئاسة التجمع الوطني للأحرار في فبراير الماضي، قبل الانتخابات بعدما قرر فجأة عدم الترشح لولاية ثالثة. وانتخب المؤتمر الوطني الاستثنائي للحزب، المنعقد بمدينة الجديدة يوم 7 فبراير 2026، محمد شوكي رئيسا خلفا له.

وتولى أخنوش قيادة «الأحرار» في أكتوبر 2016 خلفا لصلاح الدين مزوار، وقاد الحزب إلى تصدر الانتخابات التشريعية لسنة 2021، قبل تعيينه رئيسا للحكومة. وفي سنة 2022، جدد الحزب الثقة فيه رئيسا لولاية ثانية، استمرت إلى انتقال القيادة إلى محمد شوكي.

وقبل وصوله إلى رئاسة الحكومة، شغل أخنوش منصب وزير الفلاحة والصيد البحري منذ سنة 2007، وظل على رأس القطاع إلى سنة 2021، لتشمل تجربته الحكومية سنوات طويلة من تدبير القطاع الفلاحي، ثم قيادة الحكومة خلال الولاية المنتهية.

 

 

 

شارك المقال