شريط الأخبار
البطولة: الوداد البيضاوي يرتقي إلى الصدارة مناصفة مع الجيش الملكي وبركان بعد الانتصار على نهضة الزمامرة بهدفه في شباك آيندهوفن… يوسف النصيري يصبح الهداف التاريخي للمغرب في دوري أبطال أوروبا نبيل بن عبد الله في ضيافة مؤسسة الفقيه التطواني اليوم الأربعاء لمناقشة قضايا الساعة تصفيات كأس العالم للناشئين: المنتخب المغربي النسوي يواجه بوركينا فاسو في الدور الأول جامعة كرة القدم تحدد موعد انعقاد جمعيتها العمومية رفقة العصب الوطنية دوري أبطال أوربا: ريال مدريد يعود بالنقاط الثلاث من نابولي ومانشستر يونايتد ينهزم أمام غلطة سراي بني ملال… تأجيل محاكمة 23 عنصرا من أنصار أولمبيك خريبكة متهمين بالشغب إلى 10 أكتوبر جمعية رؤساء مجالس العمالات والأقاليم تشارك في الأندلس في دورة تدريبية من أجل تطوير الإدارة المحلية جاد المالح يجمع 400 مليون من حفل تضامني لفائدة ضحايا زلزال الحوز مسؤول في جامعة الكرة يؤكد تحديد الملاعب المخصصة لتداريب ومباريات كأس إفريقيا

تأثير  التغيرات المناخية على مرضى الحساسية في فصل الخريف

04 سبتمبر 2014 - 09:20

 

على غرار فصل الربيع تظهر لدى بعض الناس عوارض الحساسية المفرطة في فصل الخريف، يعتقدون في اغلب الاحيان انها إنفلونزا عابرة إلا انها حساسية ناتجة عن تغير  الظروف المناخية.

ويؤجج فصل الخريف أمراض تنفسية  كثيرة خصوصا  أمراض الحساسية بشتى أنواعها قد تتطور احيانا لتصبح مرض الربو

وقال الحسن قوام طبيب اخصائي في أمراض الجهاز التنفسي، و خريج كلية الطب ببروكسيل، انه ليس هناك حساسية خاصة بفصل الخريف، وانما كل من يعاني منها بشكل مزمن في هذا الفصل، هو في الاصل يشكو من الحساسية على طول السنة، وفقط  التغير المناخي يهيج الحساسية و تبدأ أعراضها بالظهور.

وأضاف قوام ان أشهر انواع الحساسية  هو حساسية القرديات، والتي يعاني منها حوالي 80 في المائة  من مرضى الحساسية ككل، مشيرا إلى مرضى هذا النوع لا يتأثرون بتغيرات المناخية لفصل الربيع لان درجة الحرارة المعتدلة خلاله تقتل  القرديات المسببة للحساسية .

وأشار قوام أن ما يحدث في شهر شتنبر هو ان التغيرات المناخية تحفز مسببات الحساسية أو ما يسمى بالأرجيات، من غبار وانخفاض لدرجة الحرارة. قائلا “هناك ناس يعانون من حساسية قوية تبدا من شهر شتنبر وتستمر الى غاية شهر ماي ، و هناك من اعراض حساسيته خفيفة لا تظهر الا اواخر شهر اكتوبر او نونبر” مؤكدا “ليس هناك حساسية خاصة بهذا الموسم ولكن فقط التغيرات المناخية ما تجعل اعراض الحساسية تزداد وخصوصا حساسية القرديات تتفاقم وتظهر بداية من فصل الخريف خصوصا أن المغرب لا يشهد ظهور نبات خاص بهذا الفصل ، وكل النباتات معروفة لا تعرف في فصل الخريف اية تغير في البنية بل فقط نموا طيلة االفصل و الى نهاية الشتاء”

وبالنسية لطرق الوقاية، فقد أكد قوام أنها نفس طرق وقاية الحساسية الاعتيادية، وحث على تهوية المنزل يوميا لمدة لا تقل عن 30 دقيقة ،وتغيير الأفرشة والاغطية  مرة في الأسبوع وغسلها في درجة حرارة تصل الى  60 درجة، فضلا عن تنظيف أرضية المنزل، و عدم السماح للحيوانات الأليفة بدخول غرف النوم

شارك المقال

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

التالي