المغرب يمنع دخُول أسرة مغربية بدعوى أن الأم سورية

18 ديسمبر 2014 - 14:39

أقدمت السلطات المغربية، زوال أمس الأربعاء، على منع أسرة مغربية من دخول الحدود، وذلك بدعوى أن الزوجة ذات الجنسية السورية لا تتوفر على تأشيرة لدخول البلاد.
محمد العصار، القادم رفقة زوجته الباتول محمد عبد السلام وأطفاله الأربعة من السعودية، حيث كان يشتغل هناك طبيبا بيطريا، أوضح في تصريح لـ » اليوم24″، أن السفارة المغربية في جدة رفضت منح زوجته تأشيرة الدخول بعلة أن هناك تعيمات من الرباط تفيد بعدم منح السوريين تأشيرات دخول، لأسباب قيل إنها « أمنية ».
ولازال العصار رفقة أبناءه مُحتجزين بالمنطقة الحدودية لمطار محمد الخامس منذ زوال أمس، حيث يفترشون الأرض بدون غطاء أو طعام، على حد تصريح المعني بالأمر، الذي ناشد المسؤولين بالتدخل العاجل لوضع حد لمعاناته وأسرته الصغيرة.

وكشف المتحدث أن السلطات المغربية قامت بإخباره أنه سيتم ترحيل زوجته قسرا، في حالة اصرارهم على دخول المغرب، الشيء الذي اعتبره العصار، مسا بسلامة زوجته، على اعتبار أن « حياتها ستكون في خطر لأنها ستعود إلى المجهول خُصوصا إن تم ترحيلها إلى تركيا ».

و اكد العصار في تصريحاته لـ« اليوم 24″، أن أطفاله الذين تتراوح أعمارهم بين 4 سنوات و12 سنة، رفضوا الأمر لارتباطهم الشديد بأمهم وخوفهم من أن يتم ترحيلها خارج أراضي المملكة.

تبعا لذلك، وجه محمد نداء يناشد فيه الملك محمد السادس لـ »إنقاذ أسرته من التشتت »، متوجها كذلك إلى كل من يستطيع أن يمد له يد المساعدة من المسؤولين  لحل مشكلته، معلنا في نفس السياق أنه سيدخل في إضراب عن الطعام رفقة أبنائه ابتداء من مساء اليوم الخميس، ليلفت الانتباه لمعاناته.

شارك المقال

شارك برأيك

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

بن علي منذ 10 سنوات

ادعو عقلاء هذا البلاد ان ينظروا لهذه الاسرة بعين الرحمة، وان يسارعوا لحل هذا المشكل كيفما كانت التبريرات، فلكل قاعدة استتناء، واعتقد ان حالة هذه الاسرة تدخل في الاستثناء، واعتقد أن المسؤول عن هذا المشكل هو سفير المغرب في السعودية، الذي كان عليه ان يتحرى في قصة هذه الاسرة، ويقدم التأشيرة للزوجة، ولكن للاسف أن المغرب ابتلي بمسؤولين لا يستيقظون الا بعد فوات الاوان، ولايفلحون الا في تطبيق التعليمات، دون ان يتعاملوا مع كل حالة على حدة، ولعل مثل هذه التصرفات الرعناء تسبب الحرج، وتشوه صورة المغرب في العالم، فكيف بالدول الاخرى التي تفعل المستحيل للدود على ابنائها في جميع بقع الارض، ونحن في بلدنا ننشوه سمعة ابنائنا ونعرض عائلاتهم الى الذل والهوان...

alix منذ 10 سنوات

ههه فلول جال وزير النقل وتجهيز بالي صوبنا جميع لقناطر أو فالاخر جات شوية دشتى مقارنة مع ادول الأخرى تردم جاع دكشي ألي دارو . أو دب لوزير أتاني دشباب و الرياضة كمالها أجملها جل بالي صوبنا الملعب ضربت شوية دشتى عاود تاني ولا الملعب مسبح سبحان الله أو المغرب معود على شوهة

contre منذ 10 سنوات

حسبنا الله و نعم الوكيل. ما ذنبهم؟ ماذا اقترفت أيديهم؟ لو كان زوجها أروبيا لرجع لبلاده بشكل عادي، نرجوا من بن كيران التدخل لاعادة الأمور لمجراها العادي في هذه الحالة و مثيلاتها ما داموا لم يقترفوا ما يخالف القانون.

إيمان منذ 10 سنوات

الشعب المغربي بدأ يستشعر أسلوب استفزازي من قبل حكومته التي اختارها لتدبير شؤونه أصبح يستشعر خضوعه بالإكراه لقوانين لا تؤمن أصلا بالإنسانية تحت شعار الأمن و الأمان للوطن أصبح يستشعر ضعف القوانين البائسة الأن يستفزوننا في و طننا و أراضينا و في القريب سيستفزوننا في بيوتنا إذا كان صمت الشعب المغربي هو جوابه على هذه التجاوزات حسبنا الله هو نعم الوكيل

baha منذ 10 سنوات

لو كانت الزوجة راقصة أو ممثلة أو مغنية سورية لشاهدت كل عاهرات الفن المغربي ومنظمات حقوق المرأة متضامنون معها و لا رأيت وزير الثقافة بنفسه يحمل حقيبتها أنصح الزوج أن يغير وجهته الى هولندا أو بلجيكا أو الدول السكندينافية سيستقبلونكم كلاجئين وسيوفرون لكم المسكن والتطبيب والتعليم لأطفالكم مجانا و ستتقاضون أجرا كل شهر حتى تتحسن وضعيتكم إن تلك البلاد يو جد فيها ملوك لا يظلم عندهم أحد كما قال الحبيب المصطفى(ص) عن النجاشي.

مغربي مغربي منذ 10 سنوات

ربنا لاتاخدنا بما فعل السفاء

حقوق منذ 10 سنوات

القوانين توضع لتسهيل حياة الناس.......وفي المغرب العكس

التالي