فيديو: الداودي يتوعد "مثيري الشغب" في جامعة وجدة

27 ديسمبر 2014 - 14:00
توعد الحسن الداودي وزير التعليم العالي جميع الطلبة الذين تبث انهم كانوا وراء اندلاع المواجهات بين قوات الامن وطلبة جامعة محمد الاول بوجدة ، وقال في هذا الصدد « الوزارة جازمة …عندما سنتوصل بلائحة من اقترف هذه المصائب واستعمل العنف ،لا رحمة مع هؤلاء فإذا كانت لدهم منحة ستزول ،  وإذا كانوا في الحي الجامعي سيخرجون منه، وإذا كانوا مسجلين فيشطب عليهم ، لأن هذا هو القانون ».
وكانت مواجهات عنيفة قد اندلعت صباح الاثنين 22 دجنبر المنصرم بين طلبة جامعة محمد الأول بوجدة وقوات الأمن التي استعملت خراطيم المياه والقنابل المسيلة للدموع لتفريق الطلبة المحتجين بسبب ما يعتبرونه “اختلالات” في سلك الماستر. ورد حينها الطلبة بوضع المتاريس في الطريق وإضرام النار في إطارات السيارات المستعملة، وكذا رشق رجال الشرطة بالحجارة بمحيط كلية الحقوق وعلى مستوى مدارة الجامعة.
وتعيش عدد من الكليات بالمغرب غليانا واحتقانا طلابيا بالاضافة إلى وجدة  بكل من اكادير وسطات والقنيطرة ،هذه الاخيرة التي قضت المحكمة بها  في الاحداث التي عرفتها جامعة ابن طفيل مطلع نونبر الماضي  بمدد تتراوح مابين  10 أشهر وشهرين موقوفة التنفيذ في حق 11 طالبا .
[youtube id= »GmPDw44qMug »]

شارك المقال

شارك برأيك

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

مواطن منذ 10 سنوات

وزير اقطاعي لا يجيد السياسة

zhour منذ 10 سنوات

القانون تطبقونه فقط حينما تريدون وقانون الحق في التعليم بكل ماتحمله الكلمة من معنى فلا انا لا اشجع الطلبة عن الفوضى لكن ظلمكم هو الذي يستدعي الفوضى في هذه الاوساط التي لم تجد حل الى في احتجاجها وفي مايخص رجال الامن فهل عندما يتعدى احد عني سأقف ولن افعل شيء الامن بدا في الفوضى وكذالك الطلبة اذا اعتمد الطلبة على الاحتجاج لوجود له حل فلا يعني ان تامروا رجال الامن ايضا بالاحتجاج (خرجت للاحتجاج اذن انا اريد الحوار )

التالي