أفادت المديرية الجهوية للفلاحة بجهة مكناس تافيلالت بأن التساقطات المطرية التي عرفتها مختلف مناطق الجهة أواخر يناير الماضي وبداية فبراير الجاري ساهمت في انتعاش القطاع الفلاحي .
وأوضحت المديرية، في تقرير لها، أنه سيكون لهذه التساقطات المطرية المتفرقة والمنتظمة تأثير إيجابي، لاسيما وأنها تصادف مرحلة « تفريخ » زراعات الحبوب الخريفية مما يبشر بموسم فلاحي جيد، مضيفة أن الموسم الحالي 2014 – 2015 يتميز بظروف مناخية مناسبة لنمو الزراعات خاصة بالنسبة للأشجار المثمرة والزراعات الربيعية وكذا لمخزون الفرشاة المائية .
وأشار المصدر ذاته، بهذا الخصوص، إلى أن معدلات التساقطات المسجلة في الجهة بلغت إلى حدود خامس فبراير الجاري 310 مليمترا، أي بارتفاع بنسبة 38,4 في المائة مقارنة مع الموسم الفلاحي المنصرم، مبرزا أن أعلى نسبة تساقطات مطرية مسجلة على مستوى الجهة بلغت 530 مليمترا بمولاي إدريس زرهون (نواحي مكناس) ، في حين بلغت أدنى نسبة 74 مليمترا بميدلت .
وحسب المصدر ذاته، فإن هذه التساقطات المطرية ستمكن من تنمية الزراعات بشكل كاف وتشجيع الفلاحين على القيام بأعمال الصيانة، خاصة علاجات النباتات ضد الأمراض وكذا استعمال أسمدة التغطية.
وبلغت نسبة استعمال البذور المختارة خلال الموسم الفلاحي الحالي 126 ألفا و 252 قنطارا، أي بارتفاع بنسبة 5 في المائة مقارنة مع الموسم المنصرم، 101 ألف قنطار منها من القمح الطري (ما يمثل 80 في المائة من مجموع مبيعات هذه البذور).
وتميز الموسم الفلاحي الحالي بالجهة بتهيئة ما يناهز 497 ألف هكتار، منها 412 ألف هكتار مخصصة لزراعة الحبوب الخريفية ( 240 ألف هكتار للقمح الطري ، و96 ألف هكتار للقمح الصلب ، و74 ألف هكتار للشعير) ، في ما تمت تهيئة حوالي 25 ألف هكتار لزراعة القطاني، و40 ألف هكتار لزراعة كلأ الماشية .
شريط الأخبار
وزير الشباب صلاح الدين عبقري يزور مركز الاستقبال مولاي الحسن بالعيون ويطلع على خدماته ومرافقه
بني ملال… البرلماني محمد البرديا غازي عن حزب العدالة والتنمية يفتح مكتباً للتواصل مع المواطنين
خلاف عائلي ينتهي خلف القضبان… تفاصيل قضية « طراكس » وزوجة شقيقها
جهة العيون الساقية الحمراء تعلن خلوها من دور الصفيح باستثمار بلغ 687 مليون درهم
كريستيانو رونالدو يعلن نهاية مشواره الدولي.. 23 عاما من الأرقام والإنجازات مع البرتغال
طنجة: توقيف والدة قاصر رفقة شخص للاشتباه في تورطهما في قضية اعتداء جنسي
وهبي يتحدث عن عودة المنتخب الوطني المغربي لخوض مبارياته بالدار البيضاء
وهبي: منح الـفرصة للمواهب الشابة مهم للمرحلة المقبلة
نفاد تذاكر حفل ستورمي بمركب محمد الخامس… الراب المغربي يضرب موعداً تاريخياً مع جمهوره
« الهاربون من تندوف » يعرض معاناة الأسر على الشاشة في عرض ما قبل الأول بالدار البيضاء
التساقطات المطرية الأخيرة تنعش القطاع الفلاحي بجهة مكناس- تافيلالت
16/02/2015 - 11:01