أكدت شرفات أفيلال، الوزيرة المنتدبة لدى وزير الطاقة والمعادن المكلفة بالماء، خلال ندوة في وكالة المغرب العربي للأنباء صباح اليوم، أن فئة من المغاربة مطالبة بأداء الثمن الحقيقي للماء. وقالت أفيلال إن الاستفادة من الماء الشروب لن تعرف زيادة في الأسعار من أجل تغطية كلفته، مؤكدة أن ذلك يتم العمل عليه من خلال جعل الماء قطاعا مربحا، وجذب الاستثمارات في هذا المجال.
وفي هذا الصدد، شددت الوزيرة على أن الدولة ملزمة دستوريا بضمان الحق في الماء للمواطنين، قبل أن تستدرك قائلة إن ذلك « لا يعني أنها سوف تستمر في دعم فئات تتوفر على إمكانيات وعلى مسابح وحدائق تسقى بالماءالصالح للشرب، هؤلاء مطالبون الآن بتغطية الكلفة الحقيقية للماء ».
إلى ذلك، كشفت أفيلال الكلفةالإجمالية للمخطط الوطني للماء، والتي تقدر بحوالي 220 مليار درهم، لن تكون الدولة الممول الوحيد لها، بل سيتم تشجيع الخواص أيضا على الإستثمار في قطاع الماء.
شريط الأخبار
« سوس كاسترو » الدولي يحتفي بـ « الأركان » والمطبخ السعودي
رحيل المخرج المسرحي والسينمائي نبيل لحلو عن عمر 80 سنة
فضل شاكر يحصل على أول حكم بالبراءة بعد سنوات من الجدل
جامعة محمد الخامس تحتفي بالوزيرة الفرنسية السابقة من أصل مغربي نجاة بلقاسم
النظام الأغلبي في العمل البرلماني المغربي… كتاب جديد لمحمد بنضو
معرض الرباط الدولي للنشر والكتاب يستضيف حفل تقديم رواية “شاشة الأوهام”
الكاتبة الإسبانية إيريني باييخو تزور المغرب لأول مرة وتشارك في فعاليات أدبية بالرباط عاصمة الكتاب العالمية 2026
صحيفة بيروفية تبرز الموقف الألماني الداعم للحكم الذاتي في الصحراء
« البيجيدي » يزكي رسميا الفنانة فاطمة وشاي مرشحة له في انتخابات 2026
وفاة المطرب هاني شاكر بعد صراع طويل مع المرض