اتهامات ثقيلة تلك التي وجهتها منظمة العفو الدولية للمغرب في ما يتعلق بتعاطيه مع المنابر الإعلامية المستقلة.
وفي مقال منشور على الموقع الرسمي للمنظمة، اتهمت “أمنيستي” المملكة بالتضييق على الصحافة المستقلة، مستندة في هذه الاتهامات على مجموعة من المعطيات منها الحكم الصادر في حق موقع “بديل” الإلكتروني، والذي يقضي بتغريم مديره حميد المهدوي بغرامة تبلغ ثلاثة ملايين سنتيم وتوقيف الموقع لثلاثة أشهر.
وقالت المنظمة إن الحكم على المهدوي يأتي بعد أحكام متعددة في حق مجموعة من الصحافيين في الفترة الأخيرة، لتعبر على هذا الأساس عن “قلقها” من “المتابعات القضائية في حق الصحافيين المستقلين”، ومن كونها “تسعى إلى تكميم الأفواه ومحاصرة حرية التعبير ونقل المعلومات في البلاد”.
وفي هذا السياق، أشارت “أمنيستي” إلى أن المغرب يسعى إلى إدخال مجموعة من التعديلات على القوانين المنظمة للصحافة والنشر وعلى القانون الجنائي، إلا أنها حذرت من كون القوانين الجاري بها العمل حاليا تعمل على “تقييد حرية الصحافة وحرية التعبير، بينما تحل مقترحات التعديلان القانونية المذكورة جزئيا فقط المشاكل المرتبطة بهذا الموضوع”، تورد المنظمة.