اختارت جمعية محاربة السيدا، بشراكة مع جمعيات مغاربية تهتم بمحاربة السيدا، تنظم يوم مغاربي للكشف الطوعي والمجاني عن فيروس السيدا، الذي يتزامن مع اليوم العالمي لمحاربة السيدا، الذي يصادف فاتح دجنبر من كل سنة، وذلك تحت شعار: « من أجل ولوج أحسن لخدمات التشخيص والتحليلات الخاصة بالسيدا ».
وفي هذا الإطار، كشف مولاي أحمد الدريدي، المنسق العام لجمعية محاربة السيدا، أن 50 في المائة من حاملي فيروس السيدا من دول المغرب العربي لا علم لهم بحملهم للفيروس، مضيفا أنه يوجد في المغرب 32 ألف شخص يحمل الفيروس، 67 في المائة منهم لا يعلمون بحملهم للفيرس السيدا.
وأوضح الدريدي، لليوم24، أن الإحصائيات التي تتوفر عليها الجمعية تشير إلى أن عدد النساء المصابات بالسيدا يقارب 15 ألفا، مشيرا إلى أن الجمعية تقوم بعدد من الحملات التحسسية لتوعية المصابين بخطر نقل الفيروس، وأيضا توعية المواطنين بضرورة الكشف الدائم للتاكد من عدم اصابتهم في الفيروس.
وأشار الدريدي إلى أن جمعية محاربة السيدا قامت خلال تسعة شهور الأولى من العام الحالي، بـ700 حصة تحسسية مع عملات الجنس، وقامت بتوزيع عليهن نحو 940 ألف عازل طبي، كما قامت الجمعية، يضيف المنسق العام للجمعية، بتوزيع 24 ألف عازل طبي على مستعملي الطريق.
وتجدر الإشارة إلى أن جمعية محاربة السيدا، في سياق إحياء فعاليات اليوم المغاربي للكشف الطوعي والمجاني عن فيروس السيدا، تعتزم تنظم « يوم الأبواب المفتوحة » في عشرين مدينة، حيث ستفتح مراكز التحليل طوال النهار لاستقبال الراغبين في إجراء التحليلات، ولإعطاء المعلومات حول الوقاية، كما سيتم استعمال الوحدات المتنقلة للجمعية في مناطق بعيدة من محيط المدن.
شريط الأخبار
نيويورك… تعزيز التعاون الثنائي في صلب مباحثات بين وزير الخارجية بوريطة ونظيره الأوغندي
نقابة تعليمية ترصد « اختلالات » في الدخول المدرسي
وفاة الفنان المغربي زكي الهواري بعد مسار فني امتد لعقود
تحالف اليسار يدين الاعتداء على وكيل لائحته بجرادة
« زواج سنتر » يراهن على الكوميديا الاجتماعية في القاعات المغربية ابتداءً من 23 شتنبر
تقرير: المغرب في الرتبة 139 عالميا في المساواة بين الجنسين
اللقاءات الكوريغرافية للدار البيضاء تعود في دورتها الـ12 بمشاركة فنانين من المغرب وإفريقيا والعالم
فيلم « باك ليبر »… حين تمنح الحياة فرصة ثانية في قالب كوميدي
النهج الديمقراطي يدين « التضييق » بسبب دعوته لمقاطعة الانتخابات
كاظم الساهر يحيي سهرة طربية بالرباط