فاجعة جديدة يتعرض لها المهاجرون السريون المغاربة، هذه المرة في السواحل الليبية. وكالة الأنباء الفرنسية، نقلت عن فلافيو دي جاكومو، المتحدث باسم المنظمة الدولية للهجرة بإيطاليا، أن شهادات الناجين من انقلاب باخرة لصيد الأسماك تفيد بأنه كان على متنها حوالي 650 شخصا يوم الأربعاء الماضي، فقد منهم 100، وأغلب الذين يوجدون على متنها من جنسية مغربية.
وأوضح فلافيو دي جاكومو أن «الناجين الذين تمكنا من الحديث إليهم في ميناء Porto Empedocle بسيسليا أخبرونا بوجود 100 مفقود انزلقوا إلى أسفل القارب»، قبل أن يستدرك قائلا: «أغلبهم من المغرب، علاوة على مهاجرين تونسيين وأسر سورية كانت تقيم بليبيا»، علما أن المغاربة لا يراهنون بشكل كبير على السواحل اللبيبة للوصول إلى أوروبا.
وتوضح صور جديدة نشرت يوم الخميس الماضي أن مئات المهاجرين، نساء ورجال، سقطوا من القارب، وحاولوا، دون جدوى، الوصول إلى سترات النجاة أو القوارب المطاطية الصغيرة التي كانت تطلقها فرق الإنقاذ التابعة للبحرية الإيطالية.
وفي الوقت الذي لم يتسن الحصول على معلومات من أنيس بيرو، الوزير المكلف بالجالية المغربية في الخارج، أفادت مصادر مطلعة بالوزارة بأنها إلى حدود صبيحة أمس لا تتوفر على معطيات دقيقة حول الموضوع.
شريط الأخبار
نقابة العدول التابعة لحزب الاستقلال تُنوه بالمعارضة جراء إحالتها مشروع قانون المهنة على القضاء الدستوري
وعكة صحية تُدخل عادل بلحجام غرفة العمليات
أولمبيك الدشيرة يعلن فك الارتباط مع المدرب مراد الراجي بالتراضي
المركز الروسي للعلم والثقافة بالرباط يحتفل بالذكرى81 لانتصار الشعب السوفيتي
القناة الأولى تراهن على الدراما التراثية من خلال سلسلة « بنت_الجنان »
ندوة دولية بالدار البيضاء تضع الهجرة تحت مجهر البحث الأكاديمي
2500 درهم لحضور حفل وائل جسار بالدار البيضاء يثير الجدل
السينما المغربية تستقبل فيلم “التسخسيخة” لسعيد الناصري
عمر بن عيدة يقدّم كتابه حول الجهوية والتنمية الترابية
طنجة: انتشال جثة طفل عمره تسع سنوات لقي مصرعه غرقا في بركة « سد مغاير »
عشرات المفقودين في فاجعة جديدة تضرب «الحراكة» المغاربة
27/05/2016 - 20:38