كشفت مؤسسة « ماروك متري » لقياس نسب المشاهدة في المغرب، أن الجالية المغربية بالخارج تشاهد القنوات المغربية، والدليل على ذلك نسب المشاهدة العالية، التي يحققها إعلان عملية عبور 2016، التي أطلقتها مؤسسة محمد الخامس للتضامن وتستهدف المهاجرين المغاربة.
ووفق أرقام « ماروك متري »، فإن عملية عبور 2016، التي تعرض على القناة الثانية « دوزيم »، يشاهدها، يوميا، أزيد من 3 ملايين و700 ألف مشاهد.
وتهدف عملية عبور 2016 مواكبة عبور حوالي 2 مليون من المغاربة المقيمين في الخارج من بلاد الاستقبال إلى المغرب خلال الفترة الصيفية.
وعبأت مؤسسة محمد الخامس للتضامن لعملية عبور 2016، موارد مالية ولوجستيكية وبشرية مهمة من أجل تغطية 17 فضاء للاستقبال، التابعين للمؤسسة، منها 495 مساعدة اجتماعية، و117 طبيبا، و108 ممرضا وممرضة، و39 مسعفا و112 متطوعا. كما تم تسخير 9 سيارات إسعاف.