كيف يتابع المغاربة أخبار "داعش"؟

13/03/2017 - 20:45
كيف يتابع المغاربة أخبار "داعش"؟

كشف استطلاع حديث، أن نسبة كبيرة من المغاربة لا تتابع التطورات المتعلقة بتنظيم الدولة الإسلامية « داعش » في وسائل الإعلام.

وأوضح الاستطلاع الذي أنجزه المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات، أن 31 في المائة من الذين شملهم الاستطلاع، لا تتابع أخبار « داعش »، و 60 في المائة أحيانا أو نادرا ما تتابع، فيما 6 في المائة فقط من تتابع أخبار « داعش » بشكل دائم.

واعتبر 29 في المائة المستجوبون في الاستطلاع الذي شمل الذي شمل 18310 مستجوب في العالم العربي، أن « داعش » هو نتاج وجود التطرف والتعصب الديني في مجتمعات المنطقة، و24 في المائة، يرون أن « داعش » هو نتاج سياسات الأنظمة العربية.

من جهة أخرى، أيد 50 في المائة من المغاربة المستجوبين، مقولة  » ليس من حق أي جهة تكفير الذين الذي ينتمون إلى أديان أخرى »، و21 في المائة أيد بقوة المقولة، فيما 11 في المائة عارض المقولة المذكورة.

وأضاف الاستطلاع، أن 60 في المائة من المغاربة المستجوبين يعتبرون أن ليس من حق الحكومة استخدام الدين للحصول على تأييد الناس لسياستها، فيما 16 في المائة صرحوا أنه من حق الحكومة استخدام الدين للحصول على تاييد الناس لسياستها

وأبد 51 في المائة من المغاربة إعجابهم بالتظاهرات السلمية والاحتجاجات في الشوارع خلال الثورات العربية التي شهدتها المنطقة، 29 في المائة عارضة هذه الاحتجاجان، و20 في المائة رفض إبداء رأيه من خروج المواطنين للاحتجاج.

يشار إلى أن استطلاع المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات الذي يوجد مقره في الدوحة، تم إجرائه بين شتنبر ودجنبر من العام الماضي، وشمل12 دولة عربية، وهي المغرب وموريتانيا والجزائر وتونس ومصر والسودان وفلسطين ولبنان والأردن والعراق والسعودية والكويت

شارك المقال