الداخلية الإيطالية أمام حرج حقوقي بسبب طردها طالب مغربي

18/04/2017 - 22:40
الداخلية الإيطالية أمام حرج حقوقي بسبب طردها طالب مغربي

شهدت مدينة باليرمو بجنوب إيطاليا، صباح اليوم الثلاثاء، تنظيم تظاهرة للتضامن مع طالب مغربي قررت  وزارة الداخلية الإيطالية طرده من البلد بأذن من القضاء بعد نشره الرعب بفضاء الجامعة يوم  9 أبريل الجاري.

وتجمع عشرات الأشخاص بينهم جمعويون وحقوقيون وطلبة وأعضاء نقابات أمام المحافظة الأمنية بالمدينة للاحتجاج على سجن الطالب المغربي في مركز « الإيواء والطرد »، في انتظار استكمال اجراءات ترحيله إلى المغرب.

وكان الطالب المغربي قد تسبب في حالة من الذعر في مطعم جامعة باليرمو حين صعد فوق أحد الطاولات وبدأ يصرخ ويطلب من الطلبة الخروج.

وسادت حالة من الفوضى في الجامعة بسبب سلوك الشاب ، واعتقد الكثير من الطلبة أنه كان سينفذ هجوماً إرهابياً.

غير أنه وبعد القبض عليه تبين أنه لا يشكل خطراً، وذهبت بعض التقارير في البداية إلى أنه كان  يمزح فقط.

وكلفه سلوكه طرده من الحي الجامعي وسحب منحته التي حصل عليها بعد حصوله على نتائج جيدة، كما أن الأمن رفض تجديد رخصة إقامته لاعتباره « عنصراً خطيراً ».

ودخلت مجموعة من الجمعيات على الخط في قضية الطالب المغربي البالغ من العمر 26 سنة، وذلك بعد توصلها بملفه الطبي الذي يؤكد إصابته باضطربات نفسية، ويتناول أدوية بسببها.

ولهذا  السبب  دعت  الجمعيات الحقوقية إلى هذه التظاهرة للوقوف إلى جانب الشاب في محنته، وللدفاع عن حقه في التطبيب حتى يعود إلى حالته الطبيعية وعن حقه في الدراسة.

ورفع المحتجون شعارات تدعو الدولة الإيطالية إلى تصحيح خطئها، لأن مكان الطالب هو المستشفى  وبعد ذلك مقاعد الجامعة وليس السجن في انتظار الترحيل.

شارك المقال