موخاريق في موقف محرج بجنيف

12/06/2017 - 18:40
موخاريق في موقف محرج بجنيف
وجد وفد الاتحاد المغربي للشغل في جنيف، برئاسة الميلودي موخاريق، في مؤتمر منظمة العمل الدولية المنعقد بجنيف، من 5 الى 16 يونيو الجاري، نفسه أمام وضع جد محرج بسبب مقاطعة ممثلي ثلاث مركزيات نقابية(الكنفدرالية الديمقراطية للشغل،الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب والاتحاد العام للشغالين بالمغرب) لمخاريق الذي يمثل العمال بصفة مندوب.
مصادر مطلعة أوضحت لموقع « اليوم 24 » أن موخاريق وجد نفسه وحيدا خلال إلقاء كلمته في المؤتمر باسم الوفد العمالي المغربي، أول أمس الخميس، في غياب تام للحساسيات النقابية الأخرى.
وأشارت المصادر ذاتها إلى أن كلمة مخاريق لم يحضرها ممثل عن المركزيات النقابية الثلاث في المنصة المخصصة للوفد المغربي الثلاثي، ولم يتابع كلمته سوى أنصاره، ومحمد يتيم وزير الشغل والإدماج المهني، وبعض أعضاء الوفد الحكومي.
مصادر الموقع اعتبرت أن مقاطعة موخاريق إجراء عادي بسبب « تواطؤ وزير التشغيل السابق عبدالسلام الصديقي مع الاتحاد المغربي للشغل، الذي عينه في منصب رئيس وفد العمال، بعدما تراجع موخاريق عن الاتفاق الذي تم مع باقي النقابات المقاطعة، والقاضي بالتناوب في رئاسة وفود المنظمات الدولية المعنية بالنقابات وممثلي رجال الأعمال ».
إلى ذلك، علم الموقع أن المركزيات الثلاث سالفة الذكر تقدمت بشكوى، يتوفر « اليوم 24 » على نسخة منها، للجنة تطبيق المعايير بمنظمة العمل الدولية، تطعن في رئاسة الوفد النقابي بعدما سبق أن تقدمت بشكوى مماثلة لدى منظمة العمل العربية، في أبريل المنصرم.

شارك المقال