مع دخول مرسوم اعتماد التوقيت الصيفي، طوال السنة، انضم أساتذة التعليم إلى صفوف الغاضبين من التدبير الحكومي الجديد.
وعبرت الجامعة الوطنية لموظفي التعليم، التابعة للاتحاد الوطني للشغل في المغرب، في بلاغ لها، أصدرته، نهاية الأسبوع الجاري، عن رفضها بشكل كامل لإضافة ساعة إلى الساعة القانونية للمملكة.
واعتبرت النقابة في البلاغ ذاته أن طريقة اعتماد الحكومة لمرسوم الساعة الإضافية جاء بطريقة « بئيسة، وغريبة »، مؤكدة أن هذا القرار يشكل « اعتداءً على الحقوق الطبيعية للمغاربة، وستعاني آثارها، خصوصا، مكونات المنظومة التربوية والتكوينية ».
يذكر أن مرسوم إضافة ستين دقيقة إلى الساعة القانونية للمملكة، الذي أعلنته الحكومة، بشكل مفاجئ، مساء الخميس الماضي، وصوتت عليه في اجتماع استثنائي للمجلس الحكومي، قبل أن ينشر، أمس السبت، في الجريدة الرسمية، ليدخل حيز التنفيذ، اليوم الأحد، فجر غضبا عارما في الأوساط الاجتماعية، إذ وقع المئات من المغاربة عرائض، تطالب رئيس الحكومة، سعد الدين العثماني، بالتراجع عنه لمسه بالحقوق الطبيعية للمغاربة، فيما أطلق نشطاء دعوات للاحتجاج ضد هذا القرار.