نواب يعلقون على تدفق الشباب على سبتة: مشاهد تسائل ضمائرنا والسياسة التدبيرية"

24/05/2021 - 18:00
نواب يعلقون على تدفق الشباب على سبتة: مشاهد تسائل ضمائرنا والسياسة التدبيرية"

وجه برلمانيون، اليوم الاثنين، انتقادات للحكومة، في تعاطيها مع الهجرة غير الشرعية للشباب، تزامنا مع موجة نزوح الآلاف من الشباب المغاربة لمدينة سبتة المحتلة.

وقال نور الدين مضيان، رئيس الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية، إن « شباب المغرب عندما يختار الحريك، هناك عدة أسباب، أهمها غياب الأمل وعجز الحكومة على ضمان لقمة العيش لشبابها، ومنهم من هو حاصل على دبلومات عليا « ، مضيفا أنه « ماعمر شي واحد ماكيهرب من بلادو، وعلى الحكومة أن تعترف بفشلها ».

وفي السياق ذاته، قالت البرلمانية رفيعة المنصوري من الفريق نفسه، إن الصور والفيديوهات التي تم نقلها للشباب المغاربة على مشارف المدينة المحتلة « تسائل ضمائرنا والسياسة التدبيرية »

وانتقدت المنصوري جواب وزير الشغل والإدماج المهني الذي تحدث عن وجود استراتيجية وطنية للتشغيل، وقالت له « جوابكم كان إنشائيا لا يجيب عن سبب هجرة شباب المضيق والحسيمة سابقا الذين اختاروا الحريك »، مضيفة  » أقول لشبابنا إن اخترتم ركوب الأمواج فالحكومة لا تخشى موتكم »

من جانب آخر، حملت النائبة عن حزب العدالة والتنمية مريمة بوجمعة من وصفتهم بمروجي « خطاب التيئيس » بتحمل مسؤولية ركوب الشباب لمخاطر الهجرة غير الشرعية، وقالت إن « الخطاب التيئيسي والتبئيسي والخطاب غير المنتج » هو الذي يدفع الشباب نحو المغامرة

واعتبرت مريمة بوجمعة أن « الشباب يحتاج خطاب الأمل »، مطالبة بالمرور نحو تنزيل المخططات الجهوية للتشغيل والتكوين، وتنمية المناطق الحدودية، وتنزيل المنطقة الحرة والمنطقة الاقتصادية في تطوان والفنيدق ومرافقة حاملي المشاريع

من جانبه، دافع وزير الشغل والإدماج المهني محمد أمكراز عن مقاربة الحكومة في التشغيل، وطالب النواب بتنظيم لقاء خاص في اللجنة لتعرض الحكومة برامجها وحصيلة عملها، منتقدا مداخلات النواب بالقول: « لا يمكن أن نحل إشكاليات البلاد بهذا المنطق وبهذه الخلفيات، سنة ونصف في الحكومة، هناك ألفاظ أسمعها الآن، ربما لقرب الانتخابات »

شارك المقال