بدأت طواقم شركة “رايان إير” للطيران في بلجيكا، اليوم الجمعة، إضرابا لمدة ثلاثة أيام بالتزامن مع عطلة رأس السنة الجديدة، ما تسبب في إلغاء عشرات الرحلات.
وقال فيليب فيردونك، مدير مطار شارلروا، ثاني مطار في بلجيكا من حيث حركة الركاب، في تصريح صحفي، إن “رايان إير” ألغت 48 رحلة، الجمعة، وأوضح فيردونك أن نحو 22 ألف مسافر سيتأثرون بهذا الإضراب على مدى الأيام الثلاثة.
وتشغل الشركة الإيرلندية 15 طائرة من بلجيكا، ولا يتوقع أن يؤثر الإضراب على رحلاتها المنطلقة من دول أخرى، حيث سبق أن نفذ موظفو “رايان إير” عدة إضرابات في بلجيكا هذا العام، وهم يتهمون الشركة خصوصا بالضغط غير القانوني على الموظفين للعمل من وقت لآخر في مطارات أخرى في أنحاء أوربا، وخاصة في دبلن.
وتعتزم النقابات تنفيذ إضراب آخر في عطلة نهاية الأسبوع في 7 و8 يناير، بحيث يمر عبر مطار شارلروا الذي تنطلق منه رحلات لأكثر من 190 وجهة معظمها في حوض البحر الأبيض المتوسط، نحو ثمانية ملايين مسافر سنويا، وهو الثاني في بلجيكا بعد مطار بروكسيل زافنتم.