طالبت الجمعية الوطنية للدفاع عن حقوق الإنسان بأسفي، من السلطات تطبيق الإجراءات الضرورية في حق مطاعم تقدم لحوما وموادا غدائية فاسدة لزبنائها بالمدينة.
واستنكرت « استمرار هذه المطاعم فتح أبوابها في وجه المواطنين من زبنائها، دون تطبيق إجراء الإغلاق الفوري كما كان سائدا من قبل ».
معتبرة ذلك » مخالفة لإجراءات السلامة الصحية في تقديم خدماتها، وأن فيه خطورة على صحة وسلامة المواطنين من زبنائها ».
وجاء في رسالة الجمعية توجهت بها إلى عامل الإقليم، ‘قامت السلطات المحلية في شخص باشا المدينة بالإضافة إلى المصالح الصحية والشرطة الإدارية بزيارات مفاجئة لبعض مطاعم المدينة، واحتجزت كميات هائلة من اللحوم الفاسدة، والفواكه العفنة، ومواد غذائية أخرى منتهية الصلاحية، كانت معدة لتقديمها كوجبات غدائية لفائدة المواطنين من رواد هته المطاعم ».
وكانت مدينة أسفي قد شهدت بداية الأسبوع الجاري حجز كميات كبيرة من اللحوم الفاسدة كانت مخزنة، ومعدة كي تقدم كوجبات غذائية للزبناء، بمحلات الطهي والأكلات الخفيفة (سناك)، ومحلات للجزارة.
وشنت لجنة مختلطة برآسة السلطة المحلية حملة واسعة لمراقبة المواد الاستهلاكية والغذائية التي تقدمها هذه المحلات.
واستهدفت اللجنة المحلات الموجودة بتراب الملحقة الادارية السادسة والسابعة، بكل من حي « بلاطو » بالمدينة الجديدة، وشارع مولاي يوسف، وشارع « كينيدي » وشارع « بوردو » وحي اعزيب الدرعي، وأحياء أخرى تتجمع فيها محلات تقديم الأكلات الخفيفة (سناك) أو محلات الجزارة التي تقدم انواع الشواء كغذاء للمستهلكين.
كما تم ضبط مجموعة من المخالفات القانونية، منها اشتغال محلات للأكل السريع من دون أن تحصل على ترخيص من الجهات المختصة.
شريط الأخبار
جامعة محمد الخامس تحتفي بالوزيرة الفرنسية السابقة من أصل مغربي نجاة بلقاسم
النظام الأغلبي في العمل البرلماني المغربي… كتاب جديد لمحمد بنضو
معرض الرباط الدولي للنشر والكتاب يستضيف حفل تقديم رواية “شاشة الأوهام”
الكاتبة الإسبانية إيريني باييخو تزور المغرب لأول مرة وتشارك في فعاليات أدبية بالرباط عاصمة الكتاب العالمية 2026
صحيفة بيروفية تبرز الموقف الألماني الداعم للحكم الذاتي في الصحراء
« البيجيدي » يزكي رسميا الفنانة فاطمة وشاي مرشحة له في انتخابات 2026
وفاة المطرب هاني شاكر بعد صراع طويل مع المرض
تراجع حضور المسلسلات المغربية بدوزيم يطرح علامات استفهام
تازة تتعطر بعبق التاريخ… موسم الزهر يفتتح دورته السابعة بمزيج من الفن والتراث
« أنثروبولوجيا السوق والتسوق » مؤلف جديد للأستاذ العطري
حقوقيون يطالبون سلطات إقليم أسفي بإغلاق المطاعم التي ضبطت وهي تبيع اللحوم الفاسدة
22/01/2023 - 14:00