جدل في البرلمان بشأن عدم مناقشة تصريح رئيس الحكومة

23/10/2023 - 19:48
جدل في البرلمان بشأن عدم مناقشة تصريح رئيس الحكومة

انتقد عَبد الله بووانو، رئيس المجموعة النيابية للعدالة والتنمية بمجلس النواب، عدم مناقشة تصريح رئيس الحكومة عزيز أخنوش، اليوم الإثنين، في جلسة عمومية مشتركة لمجلسي البرلمان حَول الدعم الاجتماعي المباشر.
وأوضح بأن الخطاب الوحيد الذي لا يمكن مُناقشته من قبل البرلمان هو الخطاب الذي يفتتح به الملك البرلمان، ولا يُمكن بنص الدستور « أن يكون مضمونه موضوع أي نقاش داخل مجلس البرلمان ».
ورد على هذا الانتقاد رئيس مجلس النواب، رشيد الطالبي العامي، بإشهاره في وجه بووانو النظام الداخلي لمجلس النواب، مشيرا إلى أن فصول هذا النظام « لا تتضمن ما يُفيد مناقشة تصريح رئيس الحكومة ».
وبدوره تناول الكلمة في إطار نقطة نظام، عبد العزيز لشهب عضو الفريق الاستقلالي، وأفاد بأن رئيس مجلس النواب أخبر رؤساء الفرق، ورئيس المجموعة النيابية للعدالة والتنمية، بتقديم رئيس الحكومة تصريحه دون مناقشة، ولم يعترض على ذلك أي أحد.

كلمات دلالية

البرلمان الدستور مناقشة
شارك المقال