تبلغ الكلفة المالية الإجمالية للمشاريع موضوع النموذج الجديد لتنمية الأقاليم الجنوبية حوالي 78,4 مليار درهم لإنجاز ما يناهز 654 مشروعا، وفق عرض قدمه عبد الوافي لفتيت وزير الداخلية، قبل أيام بالبرلمان حول ميزانية وزارته لسنة 2024.
وأشار إلى أن المبلغ المالي المخصص لإنجاز الطريق السريع تزنيت-الداخلة ناهز 8,8 مليارات درهم.
وأوضح بأن إنجاز المشاريع التي تؤطرها البرامج التعاقدية بين الدولة والجهات الجنوبية الثلاث تسير بوتيرة متقدمة.
وأضاف بأن هذه المشاريع تروم تعزيز النهضة التنموية التي تشهدها الأقاليم الجنوبية على مستوى تعميم البنيات التحتية وخدمات القرب.
وتحظى الجهات الجنوبية الثلاث وهي جهة الداخلة وادي الذهب وكلميم واد نون والعيون الساقية الحمراء بمَشاريع توطين الاستثمارات المنتجة لفرص الشغل والتشغيل الذاتي.
وأضاف لفتيت بأن هذه المشاريع تندرج في إطار تنفيذ التوجيهات الملكية لدعم الجهود التي تبذلها بلادنا على كافة الأصعدة في ما يخص الصحراء المغربية.
وشدد على أن الوزارة تبذل أقصى جهودها للدفع بعجلة التنمية على مستوى الأقاليم الجنوبية، التي أكدت أنها تتوفر على تجهيزات وبنيات أساسية تضاهي تلك المتوفرة في باقي مدن المملكة.
شريط الأخبار
فضل شاكر يحصل على أول حكم بالبراءة بعد سنوات من الجدل
جامعة محمد الخامس تحتفي بالوزيرة الفرنسية السابقة من أصل مغربي نجاة بلقاسم
النظام الأغلبي في العمل البرلماني المغربي… كتاب جديد لمحمد بنضو
معرض الرباط الدولي للنشر والكتاب يستضيف حفل تقديم رواية “شاشة الأوهام”
الكاتبة الإسبانية إيريني باييخو تزور المغرب لأول مرة وتشارك في فعاليات أدبية بالرباط عاصمة الكتاب العالمية 2026
صحيفة بيروفية تبرز الموقف الألماني الداعم للحكم الذاتي في الصحراء
« البيجيدي » يزكي رسميا الفنانة فاطمة وشاي مرشحة له في انتخابات 2026
وفاة المطرب هاني شاكر بعد صراع طويل مع المرض
تراجع حضور المسلسلات المغربية بدوزيم يطرح علامات استفهام
تازة تتعطر بعبق التاريخ… موسم الزهر يفتتح دورته السابعة بمزيج من الفن والتراث
تمويل 654 مشروعا بالأقاليم الجنوبية بحوالي 78,4 مليار درهم منها مشروع الطريق السيار
07/11/2023 - 10:30