تناهز المساحة الإجمالية لمنطقة التسريع الصناعي « الجرف » أزيد من 283 هكتارا على قطعة أرضية بجماعة مولاي عبد الله بإقليم الجديدة.
ورسم مرسوم جديد حُدود هذه المنطقة الصناعية الجديدة، من الشمال والغرب يحدها المركب الصناعي للمكتب الشريف للفوسفاط، ومن الجنوب والشرق تحدها أراضي زراعية.

وحصر المرسوم الذي صادق عليه اليوم الخميس مجلس الحكومة، الأنشطة التي يمكن مزاولتها في هذه المنطقة في الصناعات الكيميائية وشبه الكيميائية وصناعة البطاريات الكهربائية وجميع مكوناتها.
كما تشتمل هذه المكونات على إنتاج مبدئيات للمواد الكاثودية، وتدوير الكتلة السوداء، وصناعات التعدين والميكانيكا والكهرباء والإلكترونيك، وصناعة السيارات والخدمات المرتبطة بهذه الأنشطة.
وأحال المرسوم على قرار مشترك بين وزيري الصناعة والمالية لتحديد قائمة الخدمات المرتبطة بالأعمال المأذون بإقامتها بهذه المنطقة باقتراح من اللحنة الوطنية لمناطق التسريع الصناعي.
وصادقت هذه اللجنة على هذا المشروع خلال اجتماعاتها المنعقدة بتاريخ 31 يناير و27 فبراير 2024.
شريط الأخبار
وزير خارجية بوروندي يشيد بالمبادرات الملكية في إفريقيا
مع ارتفاع الحرارة… حملات توعوية لحماية الأطفال وكبار السن
الجديدة تحتضن الدورة الـ11 من مهرجان « Art du Caftan » يوم 20 يونيو
لقاء أخوي يجمع قدماء اليوسفية الرباطية وقدماء سطاد المغربي واتفاق مبدئي على التوأمة
استمرار ارتفاع أسعار الذهب في المغرب يثير ترقب المستهلكين والمستثمرين
الملك يهنئ محمد توشاسي بمناسبة تتويجه بطلا عالميا في رياضة الكيك بوكسينغ
نزار بركة يعلن عن تعاقد سياسي جديد مع المواطنين من ضمنه « صفر تسامح » مع الفساد وتضارب المصالح
نورة فتحي تقتحم عرش أغاني المونديال… و »Siir « تنافس إرث شاكيرا
بحضور خبراء مغاربة.. انطلاق دورة تكوينية حول الصحافة التلفزيونية في العصر الرقمي بنواكشوط
افتتاح أسطوري لمونديال 2026 في ملعب أزتيكا بمشاركة شاكيرا وتقديم عروض عالمية
إحداث منطقة صناعية بالجديدة على مساحة تناهز 283 هكتارا
21/03/2024 - 22:00