عبرت الوزيرة السابقة نزهة الوافي، عن انزعاجها من تصريحات عبد الإله ابن كيران الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، خلال كلمة في احتفالات فاتح ماي، حين تهكم على الرئيس الفرنسي، وقالت الوافي في تدوينة:
« الدفاع عن القضية الفلسطينية كقضية مركزية لدى كل المغاربة لا يبرر التهكم على رئيس دولة كفرنسا تربطها بالمغرب شراكة استراتيجية ».
وأضافت « لا يليق برئيس حكومة سابق، وأمين عام حزب سياسي قاد الحكومة المغربية لولايتين التهكم على رئيس دولة أخرى، مثل فرنسا التي اصطفت إلى الحق والدعم المتواصل لمغربية الصحراء في معركة شرسة ».
وأوضحت أن « القضية الوطنية فرضُ عَيْنٍ علينا جميعا؛ وفي لحظة حاسمة وحساسة ومعقدة إقليميا ودوليا؛ لا يليق ذلك وهو مناقض لكل الأعراف السياسية والدبلوماسية مهما كانت المبررات… ».
وقالت « إن المنطق السياسي والدبلوماسي يقتضي استحضار المصلحة الوطنية وتجنب العداوة والخصومات، والترفع عن الإساءة إلى الأشخاص داخليا وخارجيا بمنطق المرجعية الإسلامية ذاتها ».
وعبرت عن قلقها من هذه الوضعية قائلة « يحز في قلبي ما آل إليه الحال لحزب كان منبرا للترافع السياسي ويناقش القضايا عوض التنابز بالألقاب والسب والشتم المذموم دينيا ومغربيا… ».
شريط الأخبار
العيون تحتضن الدورة الأولى للمؤتمر الإفريقي للمدن الذكية والابتكار
العيون تحتضن انطلاق الدورة الثامنة لمهرجان القصيدة الحسانية احتفاءً بعيد الوحدة
فنانون مغاربة يحتفون بعيد الوحدة بأغانٍ وطنية جديدة
وفاة الممثل البريطاني باتريك ستيوارت عن 86 عاما
الباحث المغربي إبراهيم الصافي يفوز بالمركز الأول في جائزة الشباب العربي لعام 2026
بوجدور تحتضن الدورة السابعة عشرة للمعرض الجهوي للكتاب والنشر بمشاركة أزيد من 30 عارضا
حفل لتوديع السفير المصطفى اليملي رئيس بعثة جامعة الدول العربية بألمانيا
سلوى الشودري تطلق أغنية « الوحدة » احتفاءً بعيد الوحدة
سباق رمضان 2027 ينطلق مبكراً… أعمال درامية مغربية تدخل مرحلة التصوير والتحضير
موجة تضامن واسعة مع « طبيب الفقراء » رشيد شرقاب عقب الحكم عليه بسنة حبسا نافذا
نزهة الوافي غاضبة من ابن كيران: لا يليق برئيس حكومة سابق التهكم على الرئيس الفرنسي
03/05/2025 - 19:00