سجل سد وادي المخازن بإقليم العرائش نسبة ملء غير مسبوقة بلغت 140 في المائة، بحمولة إجمالية تقدر بنحو 945 مليون متر مكعب، في أعلى مستوى يصل إليه منذ بدء تشغيل السد سنة 1979، وفق معطيات رسمية لوكالة الحوض المائي لوكسوس.
وأوضح سفيان أعفير، رئيس قسم التدبير المستدام لموارد المياه بالوكالة، في تصريح لقناة ميدي 1، أن هذه النسبة القياسية تعكس وفرة الواردات المائية خلال الفترة الأخيرة، مؤكداً في الوقت نفسه أن السد يواصل أداء دوره بشكل فعال، خاصة في مجال الحماية من الفيضانات وضبط تدفقات المياه.
وفي ما يتعلق بتدبير فائض الحمولة، أفاد المسؤول بأن عملية التفريغ تتم بشكل تلقائي عبر مفرغ الحمولات، وفق النظام التقني المعتمد، دون الحاجة إلى برمجة تدخلات استثنائية، وهو ما يضمن سلامة المنشأة واستقرار منسوب المياه.
وشدد أعفير على أن مختلف التدابير الوقائية تم اتخاذها لحماية الساكنة المتواجدة في سافلة السد، مبرزاً أن الوكالة تتابع الوضع بشكل مستمر وتنسق مع الجهات المعنية تحسباً لأي تطور محتمل.