الأزمي: حكومة العثماني "ما كانتش ديالنا" (فيديو)

17/02/2026 - 11:00
الأزمي: حكومة العثماني "ما كانتش ديالنا" (فيديو)

قال إدريس الأزمي الإدريسي، نائب الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، إنه يجب التمييز بين حكومتين قادهما الحزب؛ الأولى برئاسة عبد الإله ابن كيران، واعتبرها كانت قوية، والثانية برئاسة سعد الدين العثماني، والتي قال عنها الأزمي: «كانت حكومة ماشي ديالنا».

وأشار الأزمي في لقاء نظمته مؤسسة الفقيه التطواني أمس، إلى أن حزب العدالة والتنمية فاز في انتخابات سنة 2016، غير أنه بعد تعيين ابن كيران واجه ما عُرف بـ »البلوكاج »، ليتم لاحقًا تعيين سعد الدين العثماني. وأضاف أن عزيز أخنوش كان، حسب تعبيره، المتحكم في تلك الحكومة.

كما أوضح الأزمي أنه كان يشغل منصب رئيس الفريق النيابي للحزب بمجلس النواب خلال تلك المرحلة، وكان يرى أن الحكومة لا تعكس بالكامل اختيارات الحزب، ومع ذلك كان يتعين عليه دعمها من أجل ضمان استقرار المؤسسات.

وأوضح الأزمي، الذي شغل سابقًا رئاسة فريق الحزب بمجلس النواب، أنه كان يدرك حجم “المعاناة الداخلية” التي صاحبت تلك المرحلة، مضيفًا أن المشاركة في الحكومة تفرض مسؤولية سياسية وأخلاقية أمام المواطنين، حتى في ظل وجود تباينات داخل الأغلبية.

وأشار إلى أن تكليف عبد الإله ابن كيران بتشكيل الحكومة آنذاك أعقبه مسار معقد انتهى بتشكيل حكومة ثانية، مبرزًا أن دعم الاستقرار المؤسساتي ظل أولوية، رغم التحفظات السياسية التي رافقت تلك المرحلة.

شارك المقال