خامنئي سيُدفن في مدينة مقدسة لدى الشيعة في موعد لم يحدد بعد

04/03/2026 - 03:00
خامنئي سيُدفن في مدينة مقدسة لدى الشيعة في موعد لم يحدد بعد

تتجه التوقعات إلى أن يُوارى المرشد الإيراني علي خامنئي الثرى في مدينة مشهد، ثاني أكبر مدن البلاد والمقدسة لدى الشيعة الاثني عشرية، شمال شرقي إيران، وذلك في موعد لم يُعلن عنه بعد.

وكان والده، وهو رجل دين أيضًا، قد دُفن في جوار المرقد، وفق ما أوردته وسائل إعلام إيرانية، أمس الثلاثاء.

ولقي خامنئي مصرعه عن عمر يناهز 86 عاما في غارات استهدفت مقر إقامته مع بدء الهجوم الأمريكي على إيران السبت المنصرم، وقاد إيران طوال 36 عاماً.

ودخلت إيران في مرحلة انتقالية بعد اغتيال المرشد الذي انتقلت صلاحياته إلى مجلس انتقالي يضم رئيس الجمهورية مسعود بيزشكيان، ورئيس السلطة القضائية غلام حسين محسني إيجئي، وعضو مجلس صيانة الدستور علي رضا أعرافي.

ويتعيّن بموجب الدستور، على مجلس خبراء القيادة المؤلف من 88 عضواً، اختيار مرشد جديد للجمهورية.

ونقلت وكالة « فارس » التابعة لـ »الحرس الثوري » عن مسؤول مطّلع على مسار اختيار مرشد جديد، أن العملية قد ترجأ إلى ما بعد مراسم تشييع خامنئي.

شارك المقال