بعد جدل واسع.. الحكم بست سنوات سجناً في قضية استغلال القاصر آدم بنشقرون

01/04/2026 - 12:30
بعد جدل واسع.. الحكم بست سنوات سجناً في قضية استغلال القاصر آدم بنشقرون

أسدلت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بطنجة الستار على واحدة من أكثر القضايا التي أثارت جدلاً واسعاً خلال الأشهر الأخيرة، وذلك بعد إصدار حكمها في الملف الذي يتابع فيه “التيكتوكر” المعروف بـ“مولينيكس” ووالدة القاصر آدم بنشقرون.

وقضت المحكمة، في الساعات الأولى من صباح الأربعاء، بإدانة المتهمين بالسجن النافذ لمدة ست سنوات لكل واحد منهما، مع أداء غرامة مالية قدرها مليون درهم لكل متهم، وذلك بعد متابعتهما بتهم تتعلق بالاتجار بالبشر واستغلال قاصر.

وجاء هذا الحكم عقب مسار قضائي دام لأزيد من أربعة أشهر، تخللته جلسات مطولة والاستماع إلى مختلف الأطراف والشهادات المرتبطة بالقضية، التي استأثرت باهتمام كبير من الرأي العام.

وخلال أطوار المحاكمة، أدلى القاصر آدم بنشقرون، الذي يُعد الضحية الرئيسية في الملف، بشهادته أمام المحكمة، موجهاً اتهامات مباشرة لوالدته و“مولينيكس”، متهماً إياهما باستغلاله واستدراجه إلى سهرات خاصة كانت تُنظم في فضاءات فاخرة، حيث كان يتم تقديمه لأجانب مقابل مبالغ مالية.

كما تحدث القاصر عن واقعة تعود إلى فترة كان فيها دون سن الرشد، مؤكداً أنه جرى نقله إلى إحدى السهرات بمدينة مراكش بطريقة سرية، بعدما تم إدخاله داخل صندوق سيارة قبل نقله إلى إقامة فاخرة، حيث تعرّض، بحسب تصريحاته، للاستغلال الجنسي. وأضاف أن هويته استُخدمت كذلك في معاملات تجارية ومالية، متهماً “مولينيكس” بالوقوف وراء ذلك.

في المقابل، نفى المتهم “مولينيكس” جميع التهم الموجهة إليه، معتبراً، خلال مراحل المحاكمة، أنه بدوره ضحية في هذه القضية.

وتعيد هذه القضية إلى الواجهة النقاش حول خطورة استغلال القاصرين ووجود شبكات قد تنشط في هذا المجال، ما يستدعي تعزيز اليقظة وتشديد الإجراءات القانونية للتصدي لمثل هذه الجرائم.

شارك المقال