يخضع طيارو الجيش الأمريكي لتدريب مكثف تحسبا لاحتمالات سقوطهم كما حدث مع أحد أفراد طاقم طائرة « إف-15 » في إيران قبل أن يتم إنقاذه لاحقا.
ويرتكز التدريب على أربعة أسس هي « البقاء، والمراوغة، والمقاومة، والهروب ».
ونقلت صحيفة وول ستريت جورنال عن ديفيد ديبتولا -وهو لواء متقاعد في سلاح الجو الأمريكي وحاليا عميد معهد ميتشل للدراسات الفضائية بولاية فرجينيا، أن التدريب يهدف لإعداد الطيارين للبقاء على قيد الحياة، وتجنب الأسر قدر الإمكان، ومقاومة الاستغلال في حال وقوعهم في الأسر، وتحسين فرص نجاتهم.
ويتعلم المتدربون جمع المياه من الأنهار، وإشعال النيران باستخدام الأغصان، وترتيب سعف النخيل لتشييد الملاجئ، فضلاً عن إعداد وجبات غذائية من نبات الصبار والحشرات.
ونقلت الصحيفة عن جايسون سميث، رقيب أول متقاعد ومدرب متخصص في المجال، قوله إن البقاء على قيد الحياة يعد بمثابة مرادف للمراوغة وتجنب الوقوع في الأسر.
وذكرت الصحيفة بقصة النقيب سكوت أوغرادي الذي أُسقطت طائرته عام 1995 خلال حرب البوسنة، وقضى ستة أيام في منطقة معادية واضطر لأكل النمل، وكان يتنقل ليلاً، وتمكن من إرسال إشارات استغاثة إلى قاعدته عبر موجات لاسلكية متقطعة.
شريط الأخبار
الوزير لوديي يستقبل كبير مستشاري الدفاع البريطاني للشرق الأوسط وشمال إفريقيا
تعيين زين الدين زيدان مدربا جديدا لمنتخب فرنسا لكرة القدم
الصناعات التحويلية.. انخفاض الرقم الاستدلالي للأثمان عند الإنتاج في يونيو الماضي
حزب الوردة يتهم رئيس جماعة تزنيت بتنظيم حملة انتخابية سابقة لأوانها
جماعة بوجدور توضح بشأن جدل تأخر افتتاح السوق النموذجي للخضر والفواكه
وفاة الموسيقار المصري هاني شنودة عن 83 عامًا بعد مسيرة حافلة
سرديات » مغرب اليوم ليس هو مغرب الأمس.. »
الصناك وحاجي ينتقدان واقع الساحة الفنية: أسماء وازنة تُقصى والفوضى تهيمن على القطاع
أكادير تستعد لاستقبال الدورة الحادية والعشرين لمهرجان تيميتار
بعد توقيفه بالدار البيضاء… القضاء يقرر متابعة الرابور المغربي « بلاكويند » في حالة اعتقال
أمريكا تدرب طياريها على أكل الحشرات والنباتات الشوكية لتفادي الوقوع في الأسر
06/04/2026 - 01:00