أعلنت لجنة الانتخابات المركزية الفلسطينية، السبت، انطلاق عملية الاقتراع في انتخابات الهيئات المحلية لعام 2026، بعد فتح مراكز الاقتراع أبوابها في الضفة الغربية، ومدينة دير البلح وسط قطاع غزة.
وقالت اللجنة في بيان إن مراكز الاقتراع تستقبل نحو مليون و30 ألف ناخب وناخبة، عبر 491 مركز اقتراع يضم 1922 محطة انتخابية.
وفي سابقة هي الأولى منذ 22 عاما، تُجرى عملية الاقتراع في مدينة دير البلح، حيث يتوجه الناخبون للإدلاء بأصواتهم لكونها من أقل مدن قطاع غزة تضررا نسبيا، في أعقاب حرب الإبادة الإسرائيلية.
وجرى التوصل للاتفاق، بعد عامين من حرب إبادة جماعية بدأتها إسرائيل في 8 أكتوبر 2023، بدعم أمريكي، واستمرت لاحقا بأشكال متعددة، وخلفت أكثر من 72 ألف قتيل وما يزيد عن 172 ألف جريح، ودمارا هائلا طال 90 في المائة من البنى التحتية المدنية.
وتستمر عملية الاقتراع من الساعة السابعة صباحا حتى السابعة مساء، بتوقيت فلسطين(+3 ت.غ).
وتشمل الانتخابات 183 هيئة محلية، منها 90 مجلسا بلديا تتنافس فيها 321 قائمة انتخابية تضم 3773 مرشحا ومرشحة.
أما في المجالس القروية، فتُجرى الانتخابات في 93 مجلسا، يتنافس فيها 1358 مرشحا، بينهم 309 نساء، فيما تترأس نساء 8 قوائم انتخابية.
في المقابل، سيُحسم تشكيل 197 هيئة محلية بالتزكية، منها 42 مجلسا بلديا و155 مجلسا قرويا، ما يعكس تفاوتا في مستوى المنافسة بين المناطق.
وتُجرى الانتخابات وفق قانون الانتخابات الجديد الصادر في 19 نونبر 2025، الذي يعتمد نظام التمثيل النسبي (القائمة المفتوحة) في المجالس البلدية، ونظام الأغلبية (الترشح الفردي) في المجالس القروية.
وبموجب النظام المعتمد، يختار الناخب قائمة واحدة في الانتخابات البلدية، مع إمكانية اختيار 5 مرشحين من داخلها، فيما يختار 5 مرشحين بشكل مباشر في المجالس القروية.
ومن المقرر أن تعلن لجنة الانتخابات المركزية نسب المشاركة خلال يوم الاقتراع كل 3 ساعات، على أن تعقد مؤتمرا صحفيا لاحقا لعرض مجريات العملية الانتخابية.
وفيما يتعلق بفرز الأصوات، ستتم داخل محطات الاقتراع بحضور المراقبين ووكلاء القوائم والصحفيين، على أن تُعلق النتائج الأولية على أبواب المراكز، قبل نقلها إلى مركز إدخال البيانات المركزي.
ومن المتوقع أن تُعلن النتائج النهائية، الأحد، خلال مؤتمر صحفي، مع إتاحة المجال للطعن فيها أمام محكمة الانتخابات خلال أسبوع من تاريخ إعلانها.
وكان مجلس الوزراء قد دعا إلى إجراء الانتخابات في جميع المحافظات، قبل أن يُقرر تأجيلها في قطاع غزة باستثناء دير البلح، إضافة إلى تأجيلها في إحدى الهيئات بالضفة، ليصبح العدد النهائي 420 هيئة محلية مشمولة بالعملية الانتخابية.
وتأتي هذه الانتخابات وسط استمرار الانقسام السياسي الفلسطيني منذ عام 2007، ما يضفي عليها أهمية خاصة على مستوى إدارة الحكم المحلي، رغم غياب الانتخابات التشريعية والرئاسية.
شريط الأخبار
بعد عامين من الغياب عن الإصدارات الفردية… SHAW يعود بـ »PILLAVE »
بعد نداء والدتها… الملك محمد السادس يتكفل بعلاج الطفلة جهان
أيت ملول… الأمن يفكك عصابة لاعتراض السبيل ويوقع بمزود رئيسي للمخدرات
الألعاب المتوسطية (الجيدو): المغربي أحمد علوي شريفي يتوج بالميدالية الذهبية في وزن أقل من 60 كلغ
الممثل عزيز الحطاب يستعد للمشاركة في ثلاثة أعمال درامية جديدة
حجز أزيد من طن من « الكيف » داخل منزل مهجور بنواحي إنشادن بإقليم اشتوكة آيت باها
« مروكية » تشعل الجدل… فناير تخرج عن صمتها: لم يكن الهدف الإساءة أو الانتقاص من أي طرف
يسار لمغاري يشعل أجواء أكادير بعرض « لمهيب » وسط حضور جماهيري لافت
الملك محمد السادس يهنئ زيلينسكي رئيس أوكرانيا بمناسبة العيد الوطني لبلاده
بسبب أغنية عن طليقته… سنة حبسا نافذا وغرامة وتعويض في حق الرابور « بوز فلو »
انطلاق الانتخابات المحلية بالضفة ولأول مرة منذ 22 عاما بدير البلح وسط غزة
25/04/2026 - 11:00