تمكنت عناصر الشرطة بولاية أمن مراكش، بناء على معلومات دقيقة وفرتها مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، أمس الاثنين 3 نونبر الجاري، من توقيف مواطن برتغالي يبلغ من العمر 21 سنة، يقيم بالمغرب بطريقة غير شرعية، ويشكل موضوع أمر دولي بإلقاء القبض صادر عن السلطات القضائية الفرنسية.
وأظهرت عملية تنقيط المشتبه فيه في قاعدة بيانات المنظمة الدولية للشرطة الجنائية «الإنتربول»، أنه مبحوث عنه على الصعيد الدولي بطلب من المكتب المركزي الوطني بباريس، للاشتباه في تورطه في قضية تتعلق بالقتل العمدي وتكوين عصابة إجرامية وحيازة ونقل أسلحة نارية بطريقة غير مشروعة.
وحسب المعطيات الأولية للبحث، فإن المشتبه فيه يُشتبه في تورطه، رفقة أشخاص آخرين، في جريمة قتل استهدفت ضحية في إطار تصفية حسابات بين شبكات ترويج المخدرات، وذلك خلال شهر دجنبر من سنة 2025 بمدينة بوردو الفرنسية.
وقد جرى إخضاع المعني بالأمر لإجراءات مسطرة التسليم التي أمرت بها النيابة العامة المختصة، فيما كُلف المكتب المركزي الوطني «مكتب الإنتربول بالرباط»، التابع للمديرية العامة للأمن الوطني، بإشعار نظيره الفرنسي بواقعة التوقيف.
ويأتي هذا التدخل في إطار التعاون الأمني الدولي، والجهود التي تبذلها المصالح الأمنية المغربية لملاحقة الأشخاص المبحوث عنهم دوليا في قضايا الجريمة العابرة للحدود.