كشف مدير وكالة الحوض المائي لملوية محمد شتيوي أن نسبة الملء الإجمالية بالسدود التابعة للحوض وصلت إلى حدود 23 يوليوز 2014 إلى 46%، وهي نسبة ضعيفة مقارنة بالسنة الماضية التي بلغت فيها حقينة السدود بالجهة 66%.
وأكد المتحدث ذاته، خلال أشغال المجلس الإداري للوكالة، الذي ترأسته أمس الوزيرة المنتدبة المكلفة بقطاع الماء شرفات أفيلال بمدينة تاوريرت، أن سد الحسن الثاني الذي تبلغ حقينته العادية 400 مليون مكعب، بلغ نسبة ملء قدرها 78 % بمخزون قدره 310 مليون مكعب بتراجع عن السنة الماضية قدره 17 % (حوالي 70 مليون متر مكعب).
أما سد « على وادي زا » الذي تبلغ حقينته العادية 236 مليون متر مكعب فلم تتجاوز نسبة المخزون هذه السنة 34 %، إذ لم تتجاوز 80 مليون متر مكعب بتراجع قدره نقطة واحدة، حيث لم يتعد مخزونه السنة الماضية أيضا 83 مليون متر مكعب.
إلى ذلك، سجل سد محمد الخامس هو الآخر تراجعا كبيرا في المخزون، حيث أن مخزونه هذه السنة لم يتعدى 52 مليون متر مكعب، مع العلم أن حقينته العادية تبلغ 279 مليون مكعب، وهذا يعني أن السد سجل تراجعا في المخزون قدره 22 % وهو أكبر تراجع مسجل إلى حدود الساعة بسدود الحوض.
وبهذا يكون حجم المخزون الإجمالي بالسدود الثلاثة قد بلغ هذه السنة 442 مليون متر مكعب فيما بلغ السنة الماضية 576 مليون متر مكعب من أصل الحقينة العادية الإجمالية البالغة 915 مليون متر مكعب.
هذا وأرجع بعض المتدخلين خلال أشغال المجلس الإداري المذكور أسباب التراجع، إلى قلة التساقطات، وأيضا إلى مشكل توحل السدود، حيث دعا بعضهم إلى اتخاذ إجراءات عملية كفيلة بإنهاء هذه الإشكالية التي أصبحت تهدد السدود المغربية.
شريط الأخبار
وعكة صحية تُدخل عادل بلحجام غرفة العمليات
أولمبيك الدشيرة يعلن فك الارتباط مع المدرب مراد الراجي بالتراضي
المركز الروسي للعلم والثقافة بالرباط يحتفل بالذكرى81 لانتصار الشعب السوفيتي
القناة الأولى تراهن على الدراما التراثية من خلال سلسلة « بنت_الجنان »
ندوة دولية بالدار البيضاء تضع الهجرة تحت مجهر البحث الأكاديمي
2500 درهم لحضور حفل وائل جسار بالدار البيضاء يثير الجدل
السينما المغربية تستقبل فيلم “التسخسيخة” لسعيد الناصري
عمر بن عيدة يقدّم كتابه حول الجهوية والتنمية الترابية
طنجة: انتشال جثة طفل عمره تسع سنوات لقي مصرعه غرقا في بركة « سد مغاير »
ضحى الرميقي تطرح عملها الجديد « محايني » في فيديو كليب بتقنيات الذكاء الاصطناعي