قضت المحكمة العليا في بريطانيا، اليوم الخميس، بإمكانية اطلاع وسائل الإعلام على 27 رسالة « صريحة » كتبها الأمير تشارلز لوزراء في 2004-2005 في خطوة قد تلقي بظلال من الشك على الحياد السياسي لولي عهد بريطانيا وملكها في المستقبل.
وسعت صحيفة « الغارديان » على مدى عشر سنوات للحصول على الرسائل التي بعث بها تشارلز إلى وزراء في حكومة رئيس الوزراء في ذلك الوقت طوني بلير. ورغم النصر الذي تحقق في المحكمة عطل الكشف عن الرسائل المحامي العام السابق دومينيك جريف عام 2012.
وعلق رئيس الوزراء البريطاني، ديفيد كاميرون، على حكم المحكمة العليا قائلا إنه « مخيب للآمال » وأن الحكومة ستدرس الآن كيفية الكشف عن الرسائل.
وقال « هذا يتعلق بمبدأ تمكن كبار الأعضاء في الأسرة المالكة من التعبير عن آرائهم للحكومة بشكل سري ».
وبعد أن قضت محكمة الاستئناف العام الماضي بأن قرار النقض (الفيتو) الذي أصدره المحامي العام غير قانوني، طعن جريف في الحكم أمام المحكمة العليا في مسعى لمنع الكشف عن الرسائل قائلا إنه قد يضر بموقف ولي العهد.
وقال ديفيد نوبرجر رئيس المحكمة العليا « نرفض الطعن المقدم من المحامي العام ».
ولا تملك المحكمة العليا الرسائل ومن ثم لن يتم الكشف عنها على الفور. وهي بحوزة وزارات الحكومة ولم يتضح على الفور كيف سيتم الكشف عنها بعد حكم المحكمة العليا.
وينص القانون البريطاني على ضرورة أن يحافظ أفراد الاسرة المالكة على حيادهم السياسي.
لكن تشارلز دأب على التعبير عن رأيه في مواضيع يهتم بها مثل الحفاظ على الطبيعة والمعمار والمحاصيل المعدلة وراثيا.
شريط الأخبار
فركوس يعود إلى القاعات السينمائية بفيلم “الخطّابة” تكريماً لفضيلة بنموسى
مراد أسمر يطرح جديده الغنائي « راجع لي تاني » بروح شعبية عصرية
نقابة العدول التابعة لحزب الاستقلال تُنوه بالمعارضة جراء إحالتها مشروع قانون المهنة على القضاء الدستوري
وعكة صحية تُدخل عادل بلحجام غرفة العمليات
أولمبيك الدشيرة يعلن فك الارتباط مع المدرب مراد الراجي بالتراضي
المركز الروسي للعلم والثقافة بالرباط يحتفل بالذكرى81 لانتصار الشعب السوفيتي
القناة الأولى تراهن على الدراما التراثية من خلال سلسلة « بنت_الجنان »
ندوة دولية بالدار البيضاء تضع الهجرة تحت مجهر البحث الأكاديمي
2500 درهم لحضور حفل وائل جسار بالدار البيضاء يثير الجدل
السينما المغربية تستقبل فيلم “التسخسيخة” لسعيد الناصري
المحكمة البريطانية العليا تسمح بالكشف عن رسائل الأمير تشارلز لوزراء
26/03/2015 - 13:54