تمكنت ثلاث فتيات شيشانيات من الاحتيال ماليًا على تنظيم داعش ليس بالخبر الذي يقرأه المرء كل يوم، فقد أوهمن عناصر التنظيم على مواقع التواصل الاجتماعي بأنهن يحتجن إلى المال للرحيل عن بلادهن إلى سوريا، والانضمام إلى التنظيم، وتمكنّ من الحصول منهم على 3300 دولار أميركي.
والقصة ليست حكاية من نسج الخيال، إنما واقعة. وفي التفاصيل أن عناصر داعش حادثوا الشابات الشيشانيات على مواقع التواصل الاجتماعي، وطلبوا منهن الانضمام إلى صفوف التنظيم. قبلت الشابات العرض وهن يضمرن غير ما يظهرن، وأرسلن صورًا مزورة وأوهمنهم أنهن سيسافرن إلى « أرض الجهاد » سوريا.
انساق الدواعش وراء غرائزهم، وأرسلوا المال للفتيات، اللواتي ما إن حصلن عليه حتى أغلقن حساباتهن وتوقفن عن التواصل الاجتماعي مع رجال التنظيم، حتى أنهن لم ينوين مغادرة البلد، إلا واحدة قالت إنها فكرت في الأمر.
وتشير صحيفة ديلي بيست إلى أنه من غير الواضح منذ متى تعمل هذه المجموعة النسائية في عمليات الاحتيال، لكنهم قالوا إنهن استطعن الحصول على 3300 دولار من داعش، وهو ما كان كافيًا للفت نظر وحدة الجرائم عبر الإنترنت في الشيشان لنشاطهن.
وتم اعتقال هؤلاء الشابات أخيرًا من قبل الشرطة المحلية، للاشتباه في ضلوعهن في تجنيد العناصر لصالح التنظيم الإرهابي.
وتواجه الشابات الثلاث تهمًا بالاحتيال تصل عقوبتها إلى ست سنوات سجنًا. وقال فاليرى زولوتاريوف، الضابط في وحدة جرائم الإنترنت، في تصريحات لصحيفة محلية، نقلتها إذاعة روسيا اليوم: « لا أتذكر سابقة مثل هذه في الشيشان، ربما لأن لا أحد بحث بعمق في مثل هذا الاتجاه ».
وهذه المكيدة لم تكن الأولى من نوعها، ففي فبراير الماضي اجتاحت حالة من السخرية مواقع التواصل الاجتماعي عقب أنباء سرقة أبو عبيدة، القيادي المصري في داعش والمسؤول عن ديوان الزكاة في التنظيم، مليار ليرة سورية (نحو 5 ملايين دولار) من بيت الزكاة بمحافظة دير الزور في سوريا.
شريط الأخبار
المهرجان الدولي للفيلم بمراكش يكشف عن برمجته الرسمية لدورته الـ23 بمشاركة 76 فيلما من 39 بلدا
العيون تستقطب أزيد من 50 ألف متفرج في سهرة فنية احتفاء بعيد الوحدة والمسيرة الخضراء
مؤسسة ورزازات الكبرى تثمن بلاغ الديوان الملكي بشأن الصحراء وتؤكد تجندها خلف الملك محمد السادس
العيون تحتضن الدورة الأولى للمؤتمر الإفريقي للمدن الذكية والابتكار
العيون تحتضن انطلاق الدورة الثامنة لمهرجان القصيدة الحسانية احتفاءً بعيد الوحدة
فنانون مغاربة يحتفون بعيد الوحدة بأغانٍ وطنية جديدة
وفاة الممثل البريطاني باتريك ستيوارت عن 86 عاما
الباحث المغربي إبراهيم الصافي يفوز بالمركز الأول في جائزة الشباب العربي لعام 2026
بوجدور تحتضن الدورة السابعة عشرة للمعرض الجهوي للكتاب والنشر بمشاركة أزيد من 30 عارضا
حفل لتوديع السفير المصطفى اليملي رئيس بعثة جامعة الدول العربية بألمانيا
3شيشانيات ينصبن على "داعش" ويأخذن آلاف الدولارات بعد إيهام التنظيم بولائهن
31/07/2015 - 11:45