في أول موقف له من إمكانية تحالفه مع حزب العدالة والتنمية لتشكيل الحكومة المقبلة، أكد حميد شباط، أمين عام حزب الاستقلال، أنه سيدعم حكومة ابن كيران سواء كان جزءا منها أو لم يكن.
وبالرغم من أن شباط لم يكف خلال الحملة الانتخابية الاخيرة عن انتقاد حكومة ابن كيران ووعد بالتراجع عن مجموعة من مشاريعها إذا احتل حزبه المرتبة الأولى إلا أنه لم يتوان اليوم وحزب المصباح محتل للمرتبة الاولى ويستعد لبدء مشاورات تشكيل الحكومة، (لم يتوان) عن التعبير عن دعمه له وذلك في كلمة له أثناء اجتماع للجنة التنفيذية لحزب الاستقلال بفريق مجلس المستشارين صباح اليوم، حسب ما نقله موقع « الأول »، مبرزا أنه لا يوجد حتى الان اي اتفاق بين الحزبين بشأن التحالف الحكومي المقبل.
من جهة أخرى، وحسب المصدر نفسه، فقد هاجم شباط حزب التجمع الوطني للأحرار والتحولات المتسارعة التي شهدها في الأيام الاخيرة والمتمثلة في استقالة صلاح الدين مزوار من رئاسة الحزب وحلول عزيز أخنوش مكانه، مبرزا أن « هذه التحولات تسيء للمشهد السياسي المغربي وتدفع الناس إلى العزوف عن المشاركة السياسية ».