في أول إشراف مباشر لمؤسسة فرنسية على برنامج تربوي في مدارس المغرب، فوضت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي، للمعهد الفرنسي التابع للخارجية الفرنسية، الإشراف على برنامج تربوي يستهدف الفاعلين التربويين في المدارس المغربية، المهتمين بتدريس اللغة الفرنسية.
وبإشراف من المعهد الفرنسي في باريس، سيتم إحداث مسطحة (منصة) للتواصل لفائدة الفاعلين التربويين المهتمين بتدريس اللغة الفرنسية، سيتم إعلانها، في يناير المقبل.
وراسل مدير المناهج في الوزارة بتفويض من هذه الأخيرة، مديري الأكاديميات الجهوية بخصوص الموضوع، وقالت المراسلة التي يتوفر « اليوم 24 » على نسخة منها، إن المشروع يأتي في إطار البرنامج التربوي للوزارة في شقه، المتعلق بالتمكن من اللغات المدرسة، وتنوبيع لغات التدريس، وتفعيلا لبرنامج التعاون بين مديرية المناهج، والمعهد الفرنسي في المغرب في مجال الارتقاء بالتعليم، وتعلم اللغة الفرنسية.
وتعد هذه المسطحة بمثابة فضاء للتواصل بين أساتذة اللغة الفرنسية، والمواد المدرسة باللغة الفرنسية، وكذا لتقاسم التجارب، والمواد الديدكتيكية، والمناولات البيداغوجية بأسلاك التعليم الابتدائي، والثانوي، والجامعي، بين مجموعة من الدول وصل عددها إلى 37 دولة عبر أرجاء العالم، وفق ما أكدته المراسلة.
ودعت الوزارة مسؤوليها الجهويين إلى حث مختلف المتدخلين التربويين المعنيين بتدريس اللغة الفرنسية، أو التدريس بها على صعيد الأكاديميات، الانخراط في تنشيط موقع « IFProfs Maroc »، وتوسيع الاستفادة من الخدمات التعاونية، التي سيقدمها.
وأكدت الوزارة أنه سيتم، بتنسيق مع المعهد الفرنسي زدعم منه، التعريف بالتطبيق الخاص بالمسطحة في لقاءات تنظم لأساتذة اللغة الفرنسية، والفرق التربوية المعنية على صعيد جهات المملكة، في غضون شهري نونبر، ودجنبر 2017، وسيتم الإعلان، رسميا، عن المسطحة، خلال يناير 2018.